Клептоман
Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.20110 № 672 призвана оптимизировать профилактическое воздействие уголовного наказания, сочетать принцип неотвратимости наказания с возможностью исправления лиц, совершивших преступления без изоляции их от общества, с привлечением к общественно полезному труду.
Во исполнение требований Концепции государственные обвинители предлагают, а суды применяют меру наказания в виде лишения свободы только в исключительных случаях, в отношении неоднократно судимых лиц, либо лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.
Широкое освещение в прессе положений и динамики реализации Концепции создают у некоторых граждан иллюзию возможной безнаказанности.
Однако такое представление является ошибочным. Даже за совершение менее тяжкого преступления, с учетом личности виновного и степени опасности его поведения для общества, суды применяют по предложению государственных обвинителей наказания в виде лишения свободы.
Приговором суда Полоцкого района и г. Полоцка к наказанию в виде лишения свободы за кражу мобильного телефона осужден гражданин К.
Придя в гости к ранее незнакомому гражданину П., К. представился супругом его подруги, и та подтвердила обман. После совместного распития спиртного К. похитил мобильный телефон у гостеприимного хозяина, который к тому же являлся инвалидом и не обладал большими доходами.
Ранее К. был судим 8 раз за совершения краж, кроме того, находясь на свободе, так сказать «от приговора до приговора», К. регулярно подворовывал в магазинах города на суммы от 50 до 137 тыс. рублей. Постановлениями суда за совершение мелких хищений К. привлекался к административной ответственности практически раз в две недели.
Последнее преступление К. совершил будучи осужденным за кражу к ограничению свободы с направлением в учреждение открытого типа, в ожидании отправки в данное учреждение.
Прося о снисхождении суд, К. без зазрения совести заявлял, что имеет на иждивении 4-х детей, умалчивая при этом, что давно нигде не работал и сам фактически являлся иждивенцем у своей сожительницы – матери этих 4-х детей, только один из которых был совместным.
Совершение многочисленных краж К. объяснял наличием у него заболевания – «клептомании» и просил провести ему психиатрическую экспертизу.
Но в болезненной природе своего поведения К. не удалось убедить ни городской суд, приговоривший его к лишению свободы, ни областной, который оставил кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения.
Возможно, в течение 2-х лет в исправительной колонии строгого режима К. излечиться от своего недуга.
P.S. Все мы знаем, насколько кровопролитна была