Поиск по сайту
Новости

Надежда Ермакова рассказала, как пережить «нелегкие» времена

Надежда Ермакова рассказала, как пережить «нелегкие» времена

«Если мы будем работать, а не ждать, что кто-то нам обеспечит счастье, все у нас будет хорошо,» — считает председатель правления Национального банка Беларуси, председатель Белорусского союза женщин.

— Надежда Андреевна, поводом для нашей нынешней встречи стало 20-летие самой многочисленной и авторитетной женской организации страны — Белорусского союза женщин. И рос, развивался он вместе с независимой Беларусью. Если бросить ретроспективный взгляд на прошедшее двадцатилетие, каким оно было?
— Если коротко, то временем собирания, формирования структуры, поиска своей ниши, утверждения позиций. Отмечу, что организация возникла не на пустом месте. Ведь ранее существовал Комитет советских женщин, куда входил и Совет женщин БССР. Но очень многое поначалу приходилось начинать с нуля. И в организационном плане, и в направлениях деятельности.

Это сегодня Белорусский союз женщин многочисленный и признанный, а начинали ведь с малого, становление происходило постепенно и в большей степени с работы на энтузиазме. Но было желание поддержать семьи, защитить детей, помочь женщинам не растеряться в ситуации, когда рушились идеалы и привычные устои. Вспомните эти годы — начало 90-х. Развален СССР, идеология. В экономике — коллапс. Многие не смогли вписаться в реалии новой жизни, стало расти количество социальных сирот, усиливался женский алкоголизм. Потому по инициативе Белорусского союза женщин возникали центры социальной поддержки и кризисные центры, молочные кухни… Разумеется, общественная организация не могла решить всех проблем, но старалась их наметить, выкристаллизовать и вместе с властными структурами отвечать на вызовы времени.

Что для меня Белорусский союз женщин? Часть моей жизни, более того — судьба. Ведь из двадцати лет существования этой организации десять лет я рядом с этими активными, яркими и очень небезразличными женщинами, которые искренне хотят сделать мир добрее и чище. Понятно, что в силу своей занятости я могу обозначить только направления деятельности, инициировать и лично поддержать те или иные знаковые проекты. А вся работа — это труд тысяч активисток по всей Беларуси. Во-вторых, БСЖ — это важнейшая структура уже потому, что она общественная, сегмент зрелого гражданского общества. Это сила, способная объединить. Мы не можем решить всех проблем, но подставить плечо государству мы можем. И, в-третьих, само существование союза дает многим женщинам возможность раскрыться, заявить о себе. Ведь мы забыли, что еще 100 лет назад абсолютное большинство женщин было безграмотным, что роль женщины сводилась исключительно к продолжению рода. А жизнь доказала, что женское предназначение более многогранно.

— Скажите, каким образом выбирались направления в работе? Легко ли было продвигать идеи женского движения в регионах?
— В наше время и детей растить, и за домом ухаживать стало гораздо проще. Сегодня женщины уже далеко не слабый пол. Сегодня мы сильнее, работоспособнее, ответственнее. И прав у нас достаточно, и власти. Было бы желание строить карьеру. А оскорбляться за то, что мужчина не подал руку на выходе из автобуса, — совсем не в наших традициях. Направления в работе активисток движения выбирались жизнью. Есть вопросы — на них надо отвечать, есть проблемы — их надо решать. В регионах продвигать идеи женского движения еще легче. Порой мне кажется, что настоящая жизнь как раз и есть в провинции. Там же люди добрее, они не пройдут мимо чужой беды, они проще и чище душой.

— Как вы относитесь к проблеме гендерного равноправия в нашей стране? Многие ведь и до сих пор считают, что место женщины — на кухне и в детской, и выступают за это.

— Не считаю вопросы равноправия женщин и мужчин проблемой. Женщинам даны все возможности для самореализации. Пожалуйста, дерзайте! Правда, порой приходится делать выбор в пользу карьеры или семьи. И каждый вправе его сделать. Но те времена, когда женщине определялось место исключительно на кухне или в детской, безвозвратно прошли. Хотя должна оговориться, что есть категория современных девчат, которые мечтают лишь удачно выйти замуж, вести гламурный образ жизни. Но в Белорусском союзе женщин таких нет. У нас труженицы, личности, которые своей судьбой подтверждают, что гендерное равенство в нашей стране существует. А если и нужна какая-то коррекция в законодательстве по гендерному равноправию, то ее можно сделать спокойно и грамотно.

— Все двадцать лет БСЖ поддерживает и помогает реализовывать государственную социальную политику. Какие из ваших проектов за эти годы были наиболее плодотворными?

— Очень важным считаю проект «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка». Женщины-активистки посещают детские дома и приюты, чтобы подарить чуточку тепла детям, от которых отказались родители. Я тоже лично участвую в подобных мероприятиях и скажу, что это дает мощную энергетическую подпитку. Надо видеть, как светятся глазки ребят, как они радостно улыбаются, когда чувствуют, что их любят и желают им добра. А приемные семьи мы посещаем, чтобы также оказать материальную и моральную поддержку. Ведь не в большом достатке они живут, да и не всегда женщин, взявших на воспитание чужих детей, понимают окружающие. Дескать, это твой выбор, так и не жалуйся. А ведь труд таких матерей героический! И такие многодетные семьи мы поддерживаем.

Несколько раз мы проводили фестиваль многодетных семей. Это для того, чтобы роль матери была оценена по достоинству. Ко мне всегда обращаются с многочисленными просьбами. И если я лично не смогу проследить, как решаются вопросы, то поручаю своим помощникам. Мне приходит  много писем с благодарностями. Я это очень ценю, но все же считаю, что добрые дела делаются без афиширования.

Считаю очень важным, что по инициативе БСЖ День матери стал государственным праздником. И 2006 год был объявлен Годом матери. Через уважение, почтение к великому призванию женщины формируются высоконравственные общественные идеалы. То, без чего успешного и процветающего государства не построишь.

— Давайте поговорим сегодня о судьбе лидера БСЖ — Надежды Ермаковой. Кем вы мечтали стать в детстве? Выбор профессии финансиста был случайным или спланированным? Выбирая тот или иной поворот на жизненном пути, вы прислушивались к голосу разума или сердца?

— Судьба моя замечательная. Все, что было у меня, обретения и потери, поражения и победы — это бесценный опыт и усердный труд во имя совершенствования души. Все это научило меня понимать других и очень любить жизнь. Что касается случайности выбора, то сегодня я понимаю, что ничего случайного в этой жизни нет. Так видно было предписано небесами. И разве я, девочка из провинции, из простой семьи, могла мечтать о такой работе, которая мне сегодня доверена?! Что касается голоса разума или сердца, то скорее приоритет отдаю чувству долга. Я знаю, что есть такое слово “Надо!”. И еще: никогда не ждала и не жду победных лавров. Словом, «медные трубы» меня не искушали. Просто я всегда работала и работаю с отдачей. И неважно где, в Шклове или Минске. Я стараюсь всегда очень честно делать свое дело. Чтобы не было стыдно перед людьми. Перед родителями, слава богу, они живы, по нравственным критериям которых я до сих пор сверяю свои жизненные позиции.

— Надежда Андреевна, можно ли современной женщине найти баланс между профессиональным и личным счастьем, не жертвуя одним ради другого? Что такое в вашем понимании женское счастье? И считает ли себя счастливой женщиной Надежда Ермакова? Если да, то поделитесь рецептом счастливой жизни.

— Наверное, женщины с активной жизненной позицией в этом мире могут выжить самостоятельно. А слабым Господь посылает вторую достойную их половинку. Иначе пропадут (улыбается). А если серьезно, то баланс найти можно. И многие наши успешные женщины это подтверждают. А личное счастье каждый понимает по-своему. Если оценивать женское счастье по определению из песни «был бы милый рядом», то это не ко мне. Так сложилось, что дочерей я воспитывала одна. Но я вполне могу назвать себя счастливой. Я не понимаю, что такое одиночество. Может быть, потому, что востребована. И даже чересчур востребована. Я не понимаю, что такое скука. Может, потому, что мне просто некогда предаваться ничегонеделанию и рефлексии. Зато я отчетливо осознаю, что жизнь очень короткая и так много надо успеть. И я убеждена, что человек приходит в этот мир, чтобы делать добрые дела, совершенствовать свою душу. А еще считаю, что человечество спасет совесть. И стараюсь жить по совести.

— Сейчас для экономики страны нелегкие времена. Как главный финансист страны, лидер женского движения и просто мама, скажите, Надежда Андреевна, что поможет белорусским семьям достойно пережить их?

— Рискую вызвать на себя много стрел, и все же скажу. Дорогие мои, достойно все принимает тот, кто силен духом, кто не раздувает мелкую проблему до вселенских размеров. Вы посмотрите, жить стало сложнее, но люди сплачиваются, помогают друг другу. И если раньше ненужную детскую одежду выбрасывали, теперь передают семьям, которые нуждаются. Активно развивается благотворительность. В конце концов, человеку не так уж много надо! А на жизнь жалуются, как правило, не самые бедные. Вы помните протестные акции, когда чуть подорожал бензин? Кто выражал протест? Люди на крутых иномарках. А ведь в Минске машин меньше не стало! Да, сегодня приходится экономить, считать. Но ведь так живет весь мир. Если мы будем работать, стремиться к лучшему, а не ждать, что кто-то нам обеспечит счастье, все у нас будет хорошо.

P.S. Все
достопримечательности Афин на сайте city-plaza-athens.com

0
0
0
0
0
Народная газета
Последние новости
Искать в:

Для работы нашего сайта нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать наш сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Соглашаюсь