Гуляя по Нижне-Покровской
Где живет душа города? Каждый из его жителей на этот вопрос, скорее всего, ответит по-своему. Ведь у любого есть заветный уголок, связанный с воспоминаниями, с особыми эмоциями, с памятными событиями.
Однако существуют места, побывав в которых однажды, проникаешься неповторимой аурой города и вдруг понимаешь, что именно здесь то место, где в тишине можно услышать стук его сердца. В современных молодых мегаполисах душа поселиться не успевает, и люди, живущие в них, в многоэтажных домах-близнецах, гуляя по благоустроенным, так похожим друг на друга, улицам, не ощущают неповторимой атмосферы, которая царит в старых городах, таких, как Полоцк.
Наш город уникален — своей многовековой историей, богатыми культурными и духовными традициями, архитектурными памятниками. К нам едут, чтобы по-клониться святой земле, посетить музеи, неторопливо побродить по его улочкам, еще не забывшим шаги великих полочан.
Над Полоцком неоднократно проносились вихри войн и революций, которые, к сожалению, его не щадили. Он превращался в руины и воскресал из пепла, удивляя стойкостью и стремлением к жизни. Несмотря ни на что, он сейчас молод и прекрасен. Однако исторических, по-полоцки неповторимых уголков, в которых, несомненно, живет душа города, осталось не так уж много. Один из них — улица Нижне-Покровская.
Утро. Тишина. Прохлада. Изредка встречаем прохожих, неторопливо идущих по своим делам. Возле Музея белорусского книгопечатания останавливается автобус, выпуская из себя очередную группу туристов. Каким они запомнят Полоцк, культурную столицу страны?
Заходим во двор музея. Отсюда, с высокого берега, открывается чудный вид. Задумчивая Двина, над ней — белокрылые чайки, легкие облака… Взгляд перемещается вниз. И от лирического, возвышенного настроения не остается и следа. На склоне, уходящем к реке от огороженной решеткой площадки — пивные банки, бутылки, пакеты, сигаретные пачки, которые стыдливо прикрывает трава. На самой площадке — шелуха от семечек. А на бетонном парапете — надпись черным маркером «Мне очень скучно». Невольно напрашивается вопрос: «Почему»? И от этой ли скуки появился мусор, так портящий идиллическую картину? А что, замусоривание исторической части города разве помогает избавиться от скуки?
Вечер. По обочинам узкой тихой улицы припаркованы машины. Много машин. В наш век активной автомобилизации это, пожалуй, не удивительно. Удивительно другое. На Нижне-Покровской движение автотранспорта ограничено. Въезд на нее для автомобилей запрещен, за исключением специального транспорта, а также транспорта, принадлежащего жителям окружающих домов и работникам учреждений и организаций, размещенных на улице. Что-то машин многовато… Не успеваем додумать, как мимо проносится иномарка. Куда водитель торопится? Вроде, поблизости нет никаких экстренных служб…
Идем дальше. Приближаемся к жемчужине архитектуры, визитной карточке нашего города — Софийскому собору. Вот он, белым парусом величественно вознесшийся на высоком берегу! Мысли — только о вечном… Но вдруг их нарушает до неприличия громкая разухабистая музыка. Откуда? А вот и ее источник — недавно пронесшаяся на запредельной скорости иномарка. Она стоит с распахнутыми дверцами, а компания внутри автомобиля пьет пиво, без стеснения выбрасывая прямо под ноги мусор. Сделать замечание? Нужно бы, но крепких парней оно вряд ли уймет, а вот оскорбления в свой адрес слушать как-то не хочется.
Кстати, мусорные контейнеры, установленные возле павильона «Аліварыя», торгующего пивом, мусором переполнены. Достаточно его и рядом. За столиками шумные компании, пьют пиво и на лавочках, установленных на берегу. Две мусорницы рядом установлены, но нарядные барышни и их кавалеры почему-то бросают мусор мимо… Приезжают многие на машинах. Неужели исключительно жители Нижне-Покровской? А если нет, почему машины, которым въезд запрещен, проезжают беспрепятственно, к тому же, нарушая скоростной режим?
Почему-то вдруг расхотелось встречаться с туристическими автобусами и группами туристов, стремящихся увидеть уникальный памятник архитектуры. Каким они запомнят наш город? Каким они запомнят место, где, скорее всего, живет его душа? Может, нам не повезло только сегодня? Может, завтра будет иначе? К сожалению, и завтра, и послезавтра картину мы увидели похожую.
Невольно возникает вопрос: неужели невозможно что-то изменить? Безусловно, развлекать тех, кто от безделья нарушает порядок в дорогих каждому полочанину местах, никто не будет. Но призвать к ответственности пакостников — можно и нужно. Просто чаще нарядам милиции заходить во дворик Музея белорусского книгопечатания и на площадку возле подножия Софийской горки, чтобы они не чувствовали свою безнаказанность. Просто чаще проводить рейды по выявлению нарушителей транспортного режима на улице Нижне-Покров-ской. Просто чаще проводить уборку мусорных контейнеров. Просто штрафовать тех, кто, не задумываясь, швыряет под ноги опорожненные банки и бутылки, обертки от мороженого и упаковки от чипсов и сухариков. Дома-то вряд ли кто-то лущит семечки и стряхивает сигаретный пепел на пол… Зачем же в городе так? В своем, любимом, городе? У него тоже есть душа. И ей больно…
В процессе подготовки материала мы обратились в отдел архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома, в отделение ГАИ и Городской отдел внутренних дел. Поинтересовались, как будут решаться обозначенные проблемы на улице Нижне-Покровской. Нам ответили, что движение по улице ограничено (см. выше), что скорость планируется регулировать посредством установки «лежащих полицейских», что рейды по выявлению нарушителей транспортного режима проводятся, что наряды милиции по Нижне-Покровской ходят регулярно. Так, за 4 весенне-летних месяца за распитие спиртных напитков на улице Нижне-Покровской сотрудниками ГОВД составлено 24 протокола, а сотрудниками ГАИ за первое полугодие 2010 года оштрафованы 39 нарушителей транспортного режима.
Вроде бы, ситуация под конт-ролем. Но что-то неспокойно на душе. Ведь очевидно, что исключительно карательными мерами поддерживать порядок невозможно. Прежде всего, его наличие зависит от сознательности каждого из нас, от нормального желания жить в чистом, спокойном, благополучном городе. Неужели, бездумно швыряя очередную бутылку или просто маленький конфетный фантик на чистый газон, тот, кто это делает, не задумывается: приятно ли будет прийти на это место еще раз? Ведь истина о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят — не нова.
Мы живем в самом сердце Европы, в культурной столице страны, в древнем городе со славной многовековой историей. Неужели всем нам не под силу сделать так, чтобы у него не болела душа? Может, тогда и у каждого из нас на душе будет спокойно?