Поиск по сайту
Новости

Действительно, все умерли! — рецензия на фильм «Зимняя Зона Зомби»

Действительно, все умерли!  — рецензия на фильм «Зимняя Зона Зомби»

6 марта в кинотеатре «Родина» состоялся долгожданный показ трэш-драма-зомби-муви «Зимняя Зона Зомби» или просто «ЗЗЗ», который является сиквелом к сентябрьской ленте в жанре трэш-комеди-зомби-муви «Концентрат». Амбициозность проекта, по сравнению с предыдущим фильмом, шагнула далеко вперед.

Примечательно, что на этот раз режиссер фильма Александр Дмитроченко, не стал произносить вступительную речь и фильм начался практически без задержки. Итак, немного о сюжете. В начале фильма по экрану поползли вступительные титры, повествующие о том, что в результате экологической катастрофы на лице матушки-земли образовалась некая неспокойная территория, кишащая зомби, бандитами, непредсказуемой погодой и прочими асоциальными элементами. Территория красноречиво была названа «Зимняя Зона». Незадачливых путников попавших в Зону, ожидало две участи – либо быть скушанными зомби, либо попасть в плен и стать предметом шантажа со стороны местных бандитов. Именно в такую ситуацию попала дочка некого министра (вероятнее всего Министра обороны). По приказу «сверху» организовывается спасательная операция в лице спецотряда, который на вертолете десантировали в Зону. В состав отряда вошли главные действующие лица из «Концентрата», а так же ученый-биолог, страдающий легким алкоголизмом на фоне душевной травмы (его любимая девушка пропала в Зоне). Героям необходимо прорваться сквозь толпы зомби и боевиков, спасти дочь министра и убраться оттуда подальше, после чего злое правительство уничтожит Зону ядерным взрывом. Почему правительство «злое»? Да потому, что оказывается, зомбяков, можно снова превратить в людей, введя им в кровь специальную вакцину. Но правительство придерживается принципа «казнить, нельзя миловать». В фильме не указывается, почему правительство такое злое, но есть подозрение, что сбросить ядерную бомбу просто дешевле, чем колоть всем зомби вакцину.

Вот такая вот суть фильма. Невооруженным глазом видно, что сюжет кишит штампами так же, как Зона кишит зомби. Перечислять их все – не хватит времени. С другой стороны, штампы сделали сюжет более осмысленным. Если в «Концентрате» сюжет казался «написанным на ходу», то есть бредовым и непроработанным, но при этом все-таки с долькой оригинальности, то в «ЗЗЗ» при более-менее продуманном сюжете, оригинальностью и новаторством и не пахнет. «Зона, неконтролируемая правительством»? Прямое подражание Зоне из «S.T.A.L.K.E.R.». «Зомби поумнели и стали бегать быстрее»? Эта тенденция есть в 90% современных фильмов о зомби. «Родственник высокопоставленного чиновника пропал в Зоне»? Что-то подобное было в «Resident Evil: Apocalypse». «Существует вакцина (обязательно синего или зеленого цвета)? Ядерный взрыв в конце?» Опять тот же «Resident Evil» или «I am Legend» (справедливости ради, стоит отметить, что подобные штампы есть во многих фильмах, но «Обитель зла» ярчайший пример). И еще много, много, много чего другого, что мы уже не раз видели. Как бы там ни было, но любительское кино должно приносить что-то свое, что-то новое. Иначе, зачем просто делать «кино-салат» из кусков других фильмов? Просто для того чтобы показать что «мы вот такие молодцы, снимаем кино, а вы вообще ничего не делаете». Лично мне обидно за «ЗЗЗ», в плане сценария. Обидно, что первый (нет, после «Концентрата» второй) белорусский фильм про зомби на самом деле никак не наш. Это, проще говоря, ремейк. Ремейк на все западные фильмы про зомби в одной ленте. Я ожидал большего.

Даже на уровне любительского кино можно снять нечто захватывающее. И для этого не нужна Зона, вертолеты, взрывы, стрельба и уж тем более вакцины и ядерные взрывы. Необходима свежая идея и творческий взгляд без лишних деталей. Например, как в испанском фильме «REC [Репортаж]». Такой фильм можно снять с минимум спецэффектов и реквизитов, а как же захватывающе смотрится!

Вообще создателям «ЗЗЗ» стоит обратить свой взор в сторону трясущейся камеры и псевдодокументалистики, так в этом у них есть большой потенциал. Это было отлично продемонстрировано в сцене первого захвата здания и «языка». На какое-то время мне показалось, что происходящее на экране – оперативная съемка силовых структур. Выглядело довольно реалистично и захватывающе. Но когда камера вновь встала на штатив, то все очарование резко улетучилось и больше не вернулось.

Что касается актерской игры, то тут со времен «Концентрата» ничего не изменилось. Наиболее удачно, на мой взгляд, сыграл «язык». На его лице действительно мелькали нотки страха, как у человека, которого допрашивают под дулами автоматов. Остальных актеров похвалить, к сожалению, не за что. Реплики довольно шаблонны, снова читаются как по бумажке. Так же сильно режет ухо обилие слова «ж*па» и его производных.

Спецэффекты на соответствующем уровне. Порадовали трюки с огнем. А вот вертолеты не произвел впечатления. Особенно взрыв в воздухе показался слишком натянутым и излишним, учитывая уровень реализации (кстати, так и не понял, как после такого взрыва пилот и дочь министра уцелели).

Усилиями талантливых музыкантов, саундтрек получился идеальным – музыка очень хорошая и это, пожалуй, единственный момент, за который можно поставить жирную десятку. Отдельно хочется отметить шикарную песню «Декабрь» в исполнении PaRAnoia_DOlls. Если бы не эта песня, то смотреть на то, как герои бегают по лесам и полям было бы, мягко говоря, скучно.

А вот монтаж оказался не настолько хорош. Создатели пытались увеличить хронометраж картины всеми доступными методами: неприлично долго показывали вступительные титры, несколько раз за фильм показывали тянущиеся, как резина, кадры одних и тех же воспоминаний, множество долгих бессмысленных сцен. Все это следовало бы вырезать, но тогда фильм бы быстро закончился.

Социальный подтекст в фильме так же присутствует. Начиная от простой истины «а власти скрывают», до вновь поднятой проблемы алкоголя. Но, видать, со времен «Концентрата», создатели так и не поняли что, показав, как на экране пьют пиво или водку, пьющих людей в реальности меньше не станет.

И так мы знали, что сиквел будет. И вот мы его дождались – «Зимняя Зона Зомби». По сравнению с «Концентратом» это конечно шаг вперед. Но не только вперед, а еще и в сторону. И в этой стороне находится уже протоптанная дорожка кинематографа. Черпай оттуда уже готовые решения, и собирай из них фильм, как конструктор. Это принцип массовой штамповки кино.

Судя по концовке, прямого продолжения «ЗЗЗ» не будет, если только, конечно, съемочная группа не возьмется ваять спин-офф. Тогда нас ждет очередная высосанная из пальца история про ходячих трупов. А может быть и нет. Может быть, на сценариста падет вдохновение, и он напишет, действительно стоящий оригинальный сценарий, и для нас будет снят действительно грамотный любительский фильм.

0
0
0
0
0
«Зимнюю Зону Зомби» смотрел Горбатюк Иван
Последние новости
Искать в:

Для работы нашего сайта нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать наш сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Соглашаюсь