Частная коллекция ретроэкспонатов радиоприемников выставлена в музее в Новополоцке
Частная коллекция ретроэкспонатов радиоприемников выставлена в Новополоцке, сообщили в Музее истории и культуры Новополоцка.
В выставочном зале этого музея открывается экспозиция радиотехники «Ретро радио» из частной коллекции новополочанина Вячеслава Лубченка. На ней представлено свыше 60 уникальных предметов радиотехники 50-90-х годов ХХ века — те самые приемники, из которых слушали радиоспектакли нынешние бабушки и дедушки.
«Большую часть жизни я отдал преподаванию начертательной геометрии и инженерной графики в Новополоцком политехническом институте, который теперь является Полоцким госуниверситетом. То есть с радиотехникой моя профессия мало связана. Это просто увлечение из детства. Среди выставленных экспонатов есть и самый первый приемник, который мы купили с отцом, — радиола Sakta 1959 года производства Рижского радиозавода им. А.Попова. И вообще, продукция этого завода представлена в моей коллекции наиболее широко. Когда друзья прознали, что я собираю приемники, стали мне их приносить», — рассказал о своем увлечении Вячеслав Лубченок.
Часть выставленных экспонатов все еще в рабочем состоянии, но даже те, которые вышли из строя, сохранили комплектацию — так что все можно рассмотреть в деталях. Это самые разные модели советских времен — переносные, карманные, ламповые, на батарейках и сетевые. Кроме Рижского завода можно увидеть технику производства Бакинского, Воронежского радиозаводов, Грозненского радиотехнического завода, Ленинградского приборостроительного завода, Киевского завода «Радиоприбор» и других. «Самый древний экспонат, пожалуй, радиоприемник «Москвич» 1950-х годов. Из редких представлены SPIDOLA первого выпуска (1962 года), а также «Интеграл», которым комплектовались армейские передвижные клубы, то есть в магазинах такой купить было нельзя», — добавил Вячеслав Лубченок.
Выставка будет работать с 30 января по 17 февраля.