Новости

Включать или не включать: Что дает Государственный список историко-культурных ценностей объектам наследия в Беларуси?

Включать или не включать: Что дает Государственный список историко-культурных ценностей объектам наследия в Беларуси?

Добавлено: 14 апреля 2020 в 09:30
1 245 просмотров

Белорусский комитет ICOMOS объявляет сбор кейсов об эффективности Государственного списка историко-культурных ценностей в сохранении памятников. Дедлайн - 10 июня.

Белорусские медиа регулярно вскипают от новостей о разрушении или запущенности важных для нашей культуры памятников. Специалисты по охране культурного наследия, бизнесмены, активисты и многие другие неравнодушные возмущаются действиями либо бездействием госслужащих. Общепринято считать включение памятника в Государственный список первым и важнейшим шагом его спасения. Но что происходит дальше? И не случается ли иногда на практике так, что включение памятника в Госсписок не всегда гарантирует его сохранение, в то время как многие памятники получают новую жизнь прежде всего благодаря усилиям отдельных людей или сообществ?

Белорусский комитет ICOMOS приглашает посмотреть более пристально на всю картину таких разнородных ситуаций и совместно проанализировать эффективность списка как стартового инструмента культурной политики в сохранении наследия. Организация ищет кейсы, иллюстрирующие следующие сценарии:

  1. Когда ценный объект находился под угрозой сноса, и его внесение в Государственный список историко-культурных ценностей действительно способствовало сохранению и восстановлению, объект был введен в эксплуатацию;
  2. Когда объект с присвоенным статусом историко-культурной ценности годами стоит заброшенным, инвестор на него не находится или после нескольких попыток начать работы отказывается;
  3. Когда ценный объект не имеет статуса историко-культурной ценности, однако его восстановление происходит согласно методике реставрации с уважением к аутентичным элементам и роли в истории;
  4. Когда общественная активность, организованная вокруг ценного объекта с целью его сохранения, действительно содействовала его восстановлению и введению в эксплуатацию, независимо от того, внесен он в Госсписок или нет.

Предложить на рассмотрение кейсы можно до 10 июня включительно, просто заполнив эту форму.

Собранные кейсы будут представлены в ходе научно-практической конференции ”Право на наследие” и Государственный список историко-культурных ценностей: Вызовы и решения", которая состоится 19-20 июня этого года офлайн или онлайн. Организаторы события стремятся проанализировать иллюстрации эффективности или неэффективности такого инструмента, как Госсписок, в диалоге с ответственными органами власти. А итоговый аналитический документ, составленный по предложенным кейсам, позволит экспертам (среди которых можете быть и вы) очертить следующие шаги в адвокатировании необходимых изменений в правовом регулировании работы с наследием.

***

Справка:

"Право на наследие“ - серия совместных мероприятий Белорусского комитета ICOMOS и МГО “ЕвроБеларусь", посвященных выработке актуальных и действенных практик управления наследием профессиональными, локальными и другими сообществами.

Первым событием - уже в условиях пандемии - стал онлайн-семинар “Партисипативное управление культурным наследием: в поисках эффективной модели для Беларуси”, на котором около 20 общественных и культурных активистов обсудили пути развития практик участия различных сообществ. Далее ожидаются конференция, а также лекции и круглый стол с участием зарубежных экспертов в области наследия.


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY