Новости

В Фариново неравнодушные люди спасают аиста, который не улетел на юг

В Фариново неравнодушные люди спасают аиста, который не улетел на юг

Добавлено: 14 января 2019 в 14:08
1 063 просмотра

Январь, мороз, заснеженные поля, а над землёй парит... аист. Такую картину наблюдают жители посёлка Фариново под Полоцком.

Неравнодушные забеспокоились, что холода крепчают – и птица может погибнуть. Решение вроде бы простое – поймать и отогреть, но аист в руки не идёт.

Такого переполоха в Фариново не было давно. Всему виной гость, которого раньше мая не ждали, а он взял и прилетел под окна в самые холода. За необычной январской картиной местные следят теперь каждый день.

Аист на лугу с декабря, может часами стоять на одной ноге, летает немного. А вот новость о пернатом визитёре по посёлку разлетелась быстро.

Обычно на поле под Фариново человека не встретишь, ведь зимой местные здесь не ходят, но в этом году протоптали тропинку. По ней утром и вечером люди ходят к месту, где зимует аист, помогают птице пережить холода.

Первым делом решили накормить: каждый день приносят рыбу, овощи и даже фарш. От еды аист не отказывается. Всем казалось, что после такого приёма птица сама должна пойти в руки, но вышел конфуз. Человека аист близко к себе не подпускает.

Чтобы птица легче переносила холода, из камыша и сухой травы на берегу соорудили даже что-то вроде гнезда. Место аисту понравилось, последние ночи именно здесь он проводит. Но морозы крепчают, да и у реки люди видели лису.

Геннадий Михальченко, житель посёлка Фариново: «Люди ходят, а ничего сделать не могут. От голода не умрёт, а замёрзнет в дикой природе-то».

Как поймать птицу? Местные уже продумывали план. Но в последний момент аист машет всем крылом, а позже спокойно возвращается к кормушке.

Александр Семёнов, житель посёлка Фариново: «Ему хватает еды. В Фариново сердобольные люди. Было бы там 10 аистов, то прокормили бы».

Птицу, воспетую в песнях, давно считают символом Беларуси. Лето у нас проводят более 20 тысяч особей – 10% мировой популяции. Почему же один остался на зимовку? Причин может быть много: птица была ранена или ослаблена. А опытные орнитологи вообще говорят, что это рядовой случай. Зима для аиста не страшна морозом, всему виной – сложности с поиском еды. Если будет чем прокормиться, то высоки шансы перезимовать, не улетая в тёплые края. Взаимности от него не ждите – совет учёных.

Галина Захарова, доцент кафедры анатомии и физиологии Витебского государственного университета им. П. Машерова: «Это не воробьи, не голуби. Аисты не те птицы, которые активно идут, скажем, на контакт к людям. Чтобы выжить, они не должны уж так сильно доверять людям и превращаться в домашнюю птицу».

Эксперт, просмотрев лишь несколько секунд полета, даёт оценку состоянию аиста: «Абсолютно здоровая птица, здоровое и правильное поведение».

Несколько лет назад такой же экзотикой были лебеди, которые оставались в Беларуси зимовать, а теперь этим никого не удивишь. Случай в Фариново не уникальный, в этом году только в Полоцком районе зимуют минимум 10 аистов. Излишнее внимание человека – только больший стресс для них.

Владимир Куксёнок, начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Орнитологи нас учат, что не надо вмешиваться в жизнь дикой природы, не надо изымать из природной среды здоровую птицу».

Лучшее, что можно сделать для аиста в этом случае, – это продолжать подкармливать. Можно давать свежую рыбу и курятину, которая похожа на лягушачьи лапки. Аист, который перезимует в Беларуси, скорей всего, и в дальнейшем откажется от перелётов, так что скоро могут вырасти первые поколения, которые и на юг никогда не летали.


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY