Новости

В Полоцке пять семей не могут вернуть деньги, которые вложили в строительство домов

В Полоцке пять семей не могут вернуть деньги, которые вложили в строительство домов

Добавлено: 9 октября 2017 в 18:35
453 просмотра

Занималась возведением жилья частная компания, но в итоге люди остались и без жилья, и без денег.

Дом мечты остался только на бумаге. Вместо двухэтажного особняка – строительная площадка. Для многодетной семьи, а у четы Петрушенко семеро детей, 200 квадратных метров – это в три раза больше, чем есть сейчас. На будущий дом деньги откладывали 20 лет.

Светлана Петрушенко, многодетная мама: «Я получила орден Матери, мы эти деньги не спустили, а отложили, чтобы построить дом».

Фирму выбирали долго, рассказывает Светлана, плохих отзывов не нашли. Но семью строители очень торопили: надо срочно покупать блоки, скоро начало сезона, материалы подорожают. Первый платёж – 7000 рублей – женщина совершила, не подписав договор. Позже она прочитает документы внимательно.

Светлана Петрушенко, многодетная мама: «Все ранее внесённые деньги при разрыве отношений по нашей инициативе нам не возвращаются. Был такой пункт в договоре».

Возврата денег за оплаченные блоки Светлана добивалась через суд. Там и познакомилась с другими заказчиками частной компании. Истории похожи: строили дом, передали деньги на оплату работы и материалов. Часто фирма просила наличные, а дальше длились месяцы ожидания. Пострадавшими себя считают пять семей, среди них есть две многодетные.

Несмотря на судебные тяжбы, свои дома люди строят дальше, вот только получаются они «золотыми», потому что пришлось ещё раз закупать материалы. Процесс пострадавшие выиграли, но после разрыва отношений оплаченных стройматериалов и денег люди так и не увидели.

Офис строительной компании находится в центре города. Он продолжает работать, а вот бывшие клиенты только мешают делу, рассказывает директор. Пострадавшие семьи наносят вред репутации компании, в Интернете активно ведут поиск новых жертв бизнесмена. Директор обвинил своих бывших заказчиков в клевете. В суде Полоцка прошли предварительные слушания, следующее заседания состоятся в октябре.

Максим Бодин, директор частной строительной фирмы: «Предприятие не прекратило отношения с заказчиками по причине своего желания. Мы закончили отношения по непреодолимым для себя обстоятельствам, на которые мы не могли повлиять, поэтому деньги возвращаются согласно заключению отдела принудительного исполнения Полоцка».

В райисполкоме с проблемой знакомы, даже помогали семьям составлять заявление в милицию. Уверяют, что ещё до начала стройки готовы проконсультировать горожан и в деталях рассказать историю любой частной строительной фирмы.

Александр Михалевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома: «Любая компания имеет право производить данные работы, оказывать данные услуги, поэтому население, когда выбирает себе подрядную организацию, должно к этому вопросу подходить осмысленно и смотреть, что данной компанией построено».

Контракты предприятия сейчас изучают и следователи, за мошенничество в особо крупном размере в отношении директора возбуждено уголовное дело. Только пяти пострадавшим семьям, по их подсчётам, компания должна 100 тысяч рублей, а ещё возврата денег ждут предприниматели и фирмы.

Чтобы погасить долги перед кредиторами, арестованное имущество строительной компании даже выставляли на торги, но они не состоялись. Покупателей на компьютерный стол и стеллаж не нашлось. 


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY