Городской конкурс кулинарного искусства и сервиса состоялся накануне праздника, посвященного Дню белорусской письменности и 1155-летию Полоцка.
В интересном, зрелищном и «вкусном» соревновании принимали участие самые опытные и креативные кулинары и официанты объектов общественного питания Полоцка. Кулинарные «баталии» развернулись в кафе «Спасское» ОАО «ГК «Славянский », куда съехались конкурсанты из кафе «Раздолъ» ОДО «Атлас», «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг», «Волна» ЧТУП «Тавуш», ООО «Ресттрэйд», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянский» и их болельщики.
В индивидуальном конкурсе поваров за считанные минуты мастера-кулинары должны были представить не менее четырех блюд белорусской кухни. Жюри обращало внимание на умение повара презентовать блюда, их оригинальность, оформление и вкусовые качества. Учитывалось, насколько рациональным является набор продуктов и свойственны ли они нашему региону. А еще блюда должны были соответствовать современным требованиям технологий. Участникам конкурса пришлось как следует готовиться, чтобы выполнить все условия!
С поварском мастерством
В атмосфере тепла, уюта и аппетитных запахов проходили презентации и дегустации. Ярослава Томашевич, повар кафе «Раздолъ», представляя свои блюда, заверила, что стремится совершенствовать свои знания и навыки, чтобы радовать посетителей. И, когда девушка рассказывала об особенностях приготовленных блюд, чувствовалось, с какой любовью она относится к своему делу. Эдгар Авакимян, повар кафе «Волна», был самым немногословным участником, но его блюда и щедрое угощение говорили сами за себя. Татьяна Скуматова, повар ОАО «ГК «Славянский», рассказала, почему наши предки отдавали предпочтение тем или иным продуктом, какие свойства им приписывали. Анна Марченкова, заведующий производством ООО «Ресттрэйд», презентовала белорусские блюда в стиле высокой кухни и под чарующие звуки скрипки. А ее коллега из кафе «Спатканне» Екатерина Войченко постаралась каждое из приготовленных блюд представить на родном языке и, согласно традиции, подготовила для дорогих гостей сувениры — белорусские пряники. Национального колорита ее выступлению добавили музыканты из ансамбля «Родныя напевы».
Вкусные чудеса
В ходе конкурса участникам удалось удивить жюри своим мастерством и продемонстрировать все богатство белорусской кухни. Суп «Капытух» и грибная похлебка, мясо, запеченное с тимьяном, буженина с апельсинами, колбаса-«вантрабянка» и сыровяленое филе, паштет с грибами и «бульбяны хрушч», кабачок с творогом и разнообразные десерты из яблок — с брусничным соусом, медом... Что ни говори, а поразить гостей вкусовым разнообразием белорусы всегда умели. И современные кулинары эти традиции сохранили.
Приятного аппетита!
Но мало вкусно и щедро накормить гостя — надо его сердечно поприветствовать и качественно обслужить. И это задача официантов, встреча с которыми формирует первое впечатление от того или иного кафе или ресторана. В конкурсе «померились» профессионализмом официанты четырех предприятий: Марина Медвецкая из ОАО «Полоцк-торг», Алина Шевцова из кафе «Раздолъ», Юлия Мятлова из ОАО «ГК «Славянский» и Илья Клачёк из кафе «Волна». Каждый из них сервировал стол на тему «Деловой прием», а потом объяснял назначение предметов и особенности подачи блюд, отвечал на вопросы жюри. А знатоки кулинарного искусства и сервиса оценивали представление стола, оригинальность, раскрытие тематики, внешний вид и знания официантов. Конечно, участникам хватило волнений. Тем более, что и вопросы, им адресованные, были не из легких. Например, только опытный официант точно знает, кому первому нужно предоставить меню, кого первого из компании обслужить и когда нужно немедленно убрать тарелку...
Поздравляем, победители!
И вот все конкурсные испытания пройдены. Жюри удалилось подсчитать баллы, посоветоваться и подвести итоги. На это время поддержать хорошее настроение у болельщиков и взволнованных конкурсантов доверили творческой команде артистов из Полоцкого районного Центра культуры. Вместе с их замечательными песнями и энергетикой позитива время пролетело незаметно.
Наконец настала пора
назвать имена лучших поваров и официантов. Так, I место в конкурсе поваров было присуждено Эдгару Авакимяну из кафе «Волна». На II месте — Анна Марченкова из ООО «Ресттрэйд», на III — Екатерина Войченко из ОАО «Полоцк-торг». В конкурсе официантов призовые места распределились следующим образом: первой стала Юлия Мятлова из ООО «ГК «Славянский», II место — у Марины Медвецкой из ОАО «Полоцк-торг» и III — у Алины Шевцовой из кафе «Раздолъ». В ходе торжественного награждения конкурсантам вручены Дипломы победителей и Дипломы участников конкурса, а также приятные подарки от партнеров мероприятия — предприятие «Галерея мастеров» и магазина «Ив Роше». Но главным достоянием для каждого из них стали новые идеи и полезный опыт, который обязательно пригодится в работе!
Начальник отдела торговли и услуг Полоцкого райисполкома, председатель жюри конкурса Наталья Шевкун:
— Планируем, что проведение конкурса кулинарного искусства и сервиса станет еще одной хорошей полоцкой традицией, будет приобретать популярность и привлекать новых участников. Такое соревнование позволяет объединить профессионалов сферы общественного питания, дает им возможность обменяться опытом, поделиться находками. И все это — на пользу полочан и гостей нашей Полотчины.
Лучший полоцкий повар Эдгар АВАКИМЯН пять лет работает в этой сфере, по профессии он экономист, но по призванию — настоящий кулинар:
— Готовить люблю с детства, учился у родителей. Кстати, всем коллегам-поварам желаю, в первую очередь, любить свое дело, совершенствовать мастерство и демонстрировать его не только в конкурсных испытаниях, но каждый день на рабочем месте. Белорусские кулинарные традиции очень богаты и интересны, но мне больше всего нравится готовить шашлык.
Лучший полоцкий официант Юлия МЯТЛОВА свою профессию получила в Полоцком химико-технологическом колледже и уже около трех лет работает в ОАО «ГК «Славянский»:
— Работу свою знаю и люблю. Люблю принимать гостей, общаться с ними, умею быть внимательной и доброжелательной. А еще люблю, чтобы в оформлении стола все было красиво, стильно, рационально. В сфере общественного питания всегда есть пространство для профессионального роста, ощущаю поддержку коллег и руководства. В общем, мне мое дело интересно, и, наверное, вместе со знаниями и опытом, личные качества также помогают быть в нем на высоте!
Мы в социальных сетях