Полоцк три дня — с 1 по 3 сентября — масштабно отмечает четыре события: День белорусской письменности, 500-летие отечественного книгопечатания, День города и фестиваль средневековой культуры «Рубон». На торжества в Полоцк приехали 1,5 тысячи официальных гостей из 20 стран — в частности, это дипломаты, культурные и научные деятели.
В этом году Полоцк отмечает круглую дату — 1155-летие. К юбилею город прихорошился — здесь обновили и реконструировали около 350 объектов.
Праздничные мероприятия в честь Дня города начались в 11 часов с костюмированного шествия. В нем приняли участие 1155 человек — по количеству лет Полоцка в истории.
В колонне шли горожане, переодетые в персонажей из прошлого. Кого здесь только не было: и легендарный князь Всеслав Чародей с дружиной, и княгиня Рогнеда, и полоцкие купцы, и Франциск Скорина с печатниками, и ученые, и люд попроще: лесорубы, пекари, мукомолы…
Вслед за историческими героями шли представители различных предприятий.
Парад начался на улице Юбилейной и завершился на площади Свободы. Но перед зданием с красивым балконом на улице Коммунистической участники шествия замедляли шаг, поворачивали головы вправо, улыбались и запускали в небо воздушные шары. Эти приветствия адресовались министру культуры Беларуси Борису Светлову, губернатору Витебщины Николаю Шерстневу, главе Нацбанка Павлу Каллауру, мэру Полоцка Николаю Шевчуку и другим официальным лицам. Чиновники стояли на балконе этого здания.
Министр культуры Борис Светлов и глава Нацбанка Павел Каллаур
На многочисленных площадках в Полоцке людей развлекают концертами, различными шоу и аттракционами. Ни один человек, при желании, не уйдет отсюда без покупки — в праздничном городе работают многокилометровые торговые и ремесленные ряды.
День белорусской письменности
Полоцк принимает День белорусской письменности уже в третий раз.
На празднике работает «Друкарскі двор XVI стагоддзя». Здесь каждый желающий может напечатать первый лист Скариновской Библии. Делают это на бумаге, созданной по технологии, которой пользовались 5 столетий назад.
Основные торжества в честь родного слова начались вечером 2 сентября с церемонии открытия памятного знака «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці». Он установлен недалеко от Софийского собора. Автор памятного знака — минский скульптор Владимир Пипин. Его произведение олицетворяет собой с одной стороны колыбель, с которой начинается жизненный путь, а с другой — ладью, плывущую из прошлого в будущее по волнам времени.
Здесь же, возле Софийского собора, презентовали уникальный художественный проект «Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая», организованный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.
В программе — десятки культурных и образовательных мероприятий: выставки, круглые столы, презентации, конференции, концерты, литературные чтения, фестиваль книги и прессы, продажа литературы и т.д.
На площадке возле памятника выпускнику Полоцкого кадетского корпуса, герою обороны Порт-Артура Роману Кондратенко развернулся уникальный проект — «Город в миниатюре».
Макет Софийского собора
— Здесь представлены 26 макетов полоцких достопримечательностей, выполненных в масштабах 1:20 и 1:30. Над ними в течение года — с сентября 2016-го — работали школьники и студенты города. Макеты выполнены из самых разных материалов, в частности, из дерева, пластика, пеноплекса. Среди них есть и здания, которые не сохранились до наших дней — например, ратуша, Николаевский вокзал, мельница XII века. Работа над этой экспозицией будет продолжена, так как история Полоцка очень богата, — сообщила Елена Богданович, одна из кураторов проекта, методист районного центра детей и молодежи.
Выставку «История в миниатюре» посетила официальная делегация во главе с Борисом Светловым, Николаем Шерстневым, Николаем Шевчуком.
Фестиваль «Рубон»
Фестиваль средневековой культуры «Рубон» проходит в Полоцке с перерывами с 2008 года. В этот раз он уже шестой по счету. Название праздника происходит от древнего боевого клича воинов полоцкой земли, с которым они шли в атаку.
Участники нынешнего фестиваля разместились в парковой зоне на Кургане Бессмертия. Действо масштабное — гостей развлекают около 300 реконструкторов из Беларуси, России, Венгрии, Литвы, Латвии.
В программе — концерты средневековой музыки, состязания лучников, турниры рыцарей, танцевальные мастер-классы, различные конкурсы, театрализованная битва «Нападение с Двины» и т.д. Кроме того, работают детская площадка — ребят здесь знакомят с играми и забавами наших предков, а также средневековая таверна — тут можно отведать аутентичные блюда той эпохи.
Очень много желающих покататься по Западной Двине на драккарах (деревянных кораблях викингов). После обеда в субботу, когда на эту фестивальную площадку заглянули журналисты TUT.BY, на воду спустились два судна — полоцкий «Рубон» и Nameisis из латвийского города Плявинаса.
— Наш корабль назван в честь знаменитого латышского князя Намейсиса, который жил в XIII веке. По преданию, он собирался провести самый крупный в истории военный поход объединенных балтийских народов. Корабль имеет длину 12 метров и ширину около 5 метров. Он реконструирован по образу древнего судна викингов, — рассказал капитан драккара Nameisis Арвидс Апфелбаумс. Латыши катали всех желающих на драккаре по Двине за пожертвование — кто сколько мог, тот столько и оставлял в металлической тарелке.
Перед прогулкой Арвидс объявил:
— Мы готовы за раз посадить в судно примерно 15 человек. И покатать по нашей, — гость из соседней страны на несколько секунд замолчал, а потом добавил, — и вашей Двине.
— Вообще-то мы свою реку называли Рубон, — с достоинством произнес один из полочан.
— Ну, а мы сейчас называем ее Даугава, — улыбнулся в ответ Арвидс.
Сошлись они на том, что Двина-Даугава для всех их родная и общая.
В воскресенье, 3 сентября, гуляния в Полоцке продолжились. Главными событиями в этот день стали вручение Национальной литературной премии и передача эстафеты Дня белорусской письменности городу Иваново Брестской области.
Мы в социальных сетях