Новости

Мушкетер из Полоцка: чем планирует заниматься победитель Паралимпиады-2016?

Мушкетер из Полоцка: чем планирует заниматься победитель Паралимпиады-2016?

Добавлено: 6 октября 2016 в 13:00
1 786 просмотров

Бывший воспитанник Минской городской СДЮШОР профсоюзов по фехтованию Андрей Праневич завоевал «золото» Олимпийских игр.

Андрей всегда был шустрым парнишкой, не любил сидеть на одном месте. Зимой 1993 года вместе с другом бегал наперегонки на стройплощадке, поскользнулся и, падая, ударился позвоночником о металлическую трубу...

Операцию ночью делал нейрохирург, срочно прибывший из Минска в полоцкую больницу, а утром 10-летнего пациента увезли в НИИ травматологии и хирургии. Полгода Андрей пролежал в гипсовом корсете, потом пересел в инвалидную коляску. Думал, немного «покатается», а потом снова побежит. Не побежал...

Школу окончил, обучаясь на дому. Именно тогда пришло осознание: инвалидная коляска – это навсегда. Как жить? Чем заниматься? Где работать? Родители привозили парня в Полоцкий Дом офицеров, где собирались инвалиды-колясочники. Там он играл в настольный теннис, завел друзей. Там же познакомился с мастером спорта по фехтованию Семеном Сущиным, который впоследствии за средства, полученные от семейного бизнеса, построил и оборудовал специализированный спортзал и тренировал инвалидов-колясочников. (В 2008 году один из его воспитанников – Николай Безъязычный – стал серебряным призером Паралимпиады.)

– Семен Ефимович предложил мне попробовать себя в фехтовании на шпагах, а я хотел еще и в теннис, – рассказывает Андрей. – Но он сказал: «Нет! Если чем-то заниматься, то серьезно». И я решил попробовать и «пробую» уже 7 лет.

Вначале Праневич ощущал себя «первоклассником»: впервые взял в руку клинок, постигал азы фехтования, а тренер терпеливо рассказывал, показывал, объяснял.

– Чем понравился этот вид спорта? – спрашиваю у победителя Паралимпиады-2016.

– Поначалу думал, что тут сложного: сел, уколол и победил? – отвечает Андрей. – А потом понял, почему по сложности фехтование стоит на втором месте после шахмат. В шахматной игре можно долго думать, а тут надо не только думать, но и быстро принимать решение. Легкость, с которой шпажисты уклоняются от укола, лишь кажущаяся. Она достигается упорными тренировками. Хороший шпажист должен обладать мгновенной реакцией, быстротой, отличной координацией и даже умением блефовать. Можно в совершенстве владеть техникой исполнения приемов, но проиграть тому, кто сумеет молниеносно «прочитать» и разгадать противника. Этот вид спорта многогранен.

***

Полученные навыки начинающий спортсмен проверил уже на следующий год после начала тренировок, приняв участие в чемпионате Беларуси по фехтованию на шпагах среди инвалидов-колясочников. В финальном бою пришлось встретиться с уже опытным Николаем Безъязычным. Праневич проиграл со счетом 15:12. Но понял, что сможет достичь большего.

И опять начались тренировки. Чтобы успевать на занятия, Андрей отучился в автошколе, приобрел автомобиль.

Первый успех – «бронза» на чемпионате Европы в Англии – пришел в 2011 году. Казалось, крылья выросли за спиной. Через 3 года вместе с партнером по команде Николаем Безъязычным снова вышел в финал на чемпионате Европы во Франции. Было нелегко, хотя и грела мысль о том, что «серебро» будет в любом случае. Андрей поначалу проигрывал, но так называемая спортивная злость, которая, похоже, есть в характере у парня, помогла победить. Итог – 15:14 в пользу Праневича. Первым спортсмена поздравил его земляк и соперник Безъязычный.

За два года до нынешней Паралимпиады Андрей преодолел практически марафонскую дистанцию, так как состязания проводились каждый месяц в разных странах. Прилетал с одних соревнований, пару дней отдыхал и готовился к следующим.

– Отбор на Олимпиаду производится по сумме очков, набранных на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы, – объясняет Семен Сущин. – На каждых соревнованиях спортсмену необходимо занять как можно более высокое место. В арсенале Андрея были «серебро» на этапе Кубка мира, «золото» чемпионата Европы (2014) и «бронза» чемпионата мира (2015). Тогда-то его и зачислили в основной состав сборной Беларуси.

– Достичь высоких результатов удалось прежде всего благодаря моему тренеру: он столько времени проводил со мной в спортзале! – присоединяется к беседе Праневич. – А перед Олимпиадой тренировались по 5 дней в неделю 2 раза в день. В спаррингах со мной участвовали и фехтовальщики из Новополоцка, Минска, Латвии – это тоже очень помогло.

Накануне Паралимпиады выяснилось, что нет в наличии клинков, необходимых Андрею Праневичу (они должны быть определенной жесткости). Можете представить настроение парня перед стартом? Выручил давний друг Сущина, заслуженный тренер Латвии мастер спорта по фехтованию на шпагах Александр Пляскин: он привез два клинка, которые буквально «легли в руку» Андрея.

...За финальным поединком на Паралимпиаде белоруса, мастера спорта международного класса среди инвалидов Андрея Праневича с иракцем Али Аммаром с замиранием сердца следили его земляки, родители парня. К слову, с ним наш земляк встречался не впервые. Последний раз, а было это в прошлом году на чемпионате мира тот выиграл у полочанина. Теперь был ход за Андреем. И он его сделал! При счете 14:14 нанес решающий победный укол!

И вот главная награда для любого спортсмена – «золото» Олимпийских игр – завоевана. Что дальше?

– Забыть о ней, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает тренер Семен Сущин. – И тренироваться дальше. Через полтора месяца очередной этап Кубка мира.

Любовь Трапезникова
газета «Беларускi час»
фото: БелТА

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY