Новости

«Ребенок обскакал отца»: пресс-конференция к 10-летию завода «ЛЛК-Нафтан»

«Ребенок обскакал отца»: пресс-конференция к 10-летию завода «ЛЛК-Нафтан»

Добавлено: 16 июня 2016 в 08:12
3 159 просмотров

На прошлой неделе предприятие СООО «ЛЛК-Нафтан» отметило свой первый юбилей - 10 лет прошло с того момента, когда ООО «ЛЛК-Интернэшнл» и ОАО «Нафтан» объединили свои усилия, свой потенциал и образовали инновационное предприятие «ЛЛК-Нафтан».

Это больше, чем просто завод присадок, это не только производство, которое продает присадки во многих странах мира, это мощный бизнес. И о роли этого уникального предприятия на пресс-конференции рассказали Дмитрий Владимирович Демидов, председатель городского исполнительного комитета г. Новополоцка, Владимир Константинович Третьяков, генеральный директор ОАО «Нафтан», Максим Львович Дондэ, генеральный директор ООО «ЛЛК-Интернэшнл», Михаил Олегович Бабушкин, генеральный директор СООО «ЛЛК-Нафтан», и Урал Рамдракович Латыпов, председатель наблюдательного совета СООО «ЛЛК-Нафтан».

Председатель городского исполнительного комитета г. Новополоцка Дмитрий Владимирович Демидов рассказал о том, какую роль играет предприятие СООО «ЛЛК-Нафтан» в жизни города, о его экономической и социальной роли.

10 лет назад было создано предприятие «ЛЛК-Нафтан», и это стало знаковым событием для нашего города. Оно объединило потенциал и традиции нефтехимиков города Новополоцка и «ЛЛК-Интернэшнл». Предприятие создано на базе департамента по производству и продаже масел компании «Лукойл» и это тоже дало огромные преимущества. Синтез двух потенциалов и привел к такому замечательному результату в виде СООО «ЛЛК-Нафтан».

Сейчас на предприятии трудится свыше 300 человек, средняя заработная плата работников - одна из самых высоких в нашем городе. Специалисты, которые занимаются разработкой присадок, разработкой новых рецептур, – это уникальный персонал. Очень большое внимание уделяется подбору кадров: практически со студенческой скамьи подбираются наиболее талантливые молодые люди и целенаправленно ведутся до рабочего места на предприятии.

СООО «ЛЛК-Нафтан» – это предприятие, которое толкает науку вперед, которое способствует развитию не только Новополоцка, но и всей химической промышленности Республики Беларусь. Вклад в социально-экономическое развитие города переоценить очень сложно. Продукты, выпускаемые предприятием, в большей степени инновационные, высокотехнологичные. Предприятие постоянно занимается модернизацией своего производства, осваивает новые технологии, а вместе с ними и новые перспективы рынков сбыта.

Одним из тех, кто стоял у истоков развития СООО «ЛЛК-Нафтан» был Максим Львович Дондэ, генеральный директор ООО «ЛЛК-Интернэшнл». Он рассказал о том, насколько значительна роль «ЛЛК-Нафтан» в бизнесе компании «Лукойл».

10 лет назад я был тем человеком, который от лица компании «Лукойл» поставил подпись под учредительными документами СООО «ЛЛК-Нафтан». Многое изменилось с тех пор: производственные мощности, которые на тот момент по большей части простаивали, на сегодняшний день загружены на сто процентов. Это редкая ситуация, чтобы полностью были загружены немалые, по меркам бизнеса присадок, производственные мощности.

Для компании «Лукойл» данное предприятие играет существенную роль: более 60% потребления присадок компании «Лукойл» покрывается данным предприятием. Для нас оно является ключевым и партнером, и контрагентом нашей деятельности.

Очень важно сказать, что предприятие стабильно. Каждый год предприятие зарабатывает прибыль, и это очень важно. Когда-то это было просто оборудование, которое требовало денег, чтобы его поддерживать. Сегодня предприятие эти деньги зарабатывает. Каждый год выплачиваются дивиденды в адрес акционеров. Соответственно, предприятие было и остается экономически рентабельным.

Мы очень рады тому, что у нас в активах есть такое замечательное предприятие. Сегодня я бы отдельно хотел сказать слово благодарности нашим партнерам, открытому акционерному обществу «Нафтан», потому что это предприятие не было бы таким успешным, если бы оно не имело в составе учредителей «Нафтан», если бы оно не получало постоянно поддержки во всех начинаниях. Это очень важно.

У нас с ОАО «Нафтан» полное взаимопонимание по всем вопросам. За 10 лет я не помню, чтобы когда бы то ни было мы расходились во взглядах на какие-либо проблемы. И вот обычно 50 на 50 – конструкция достаточно сложная, никто не является главным: оба партнёра равны. Так вот в нашей ситуации, несмотря на то что никто не мог и не может, так сказать, «передавить» друг друга, мы действительно очень по-партнёрски все эти годы предприятие двигаем вперед, обсуждаем вопросы, всегда достигаем консенсуса, и это дорогого стоит. Поэтому я могу сказать, что ожидания компании «Лукойл» от создания данного предприятия полностью оправдались.

В мире не так много производителей смазочных материалов, имеющих собственное производство присадок. Компании «Лукойл» и «Нафтан» входят в число тех компаний, у которых есть собственное производство присадок. Владимир Константинович Третьяков, генеральный директор ОАО «Нафтан» ответил на вопрос о том, каково «Нафтану» быть в числе избранных.

Во-первых, хотелось бы поздравить коллектив с первым юбилеем, и самое главное, что отмечается он на творческом подъеме.

В этом плане мне как руководителю более старшего предприятия и учредителя очень приятно, что «ребенок» обскакал «отца», как говорится. Можно только завидовать, когда дети рождаются творческими, ответственными и инициативными.

Родилось это предприятие благодаря серьезной поддержке со стороны главы нашего государства, Александра Григорьевича Лукашенко, и главы «Лукойла», и мне кажется, их последняя точка в этом диалоге была очень важна, потому что «ребенок» рождался явно не девять месяцев, как мы привыкли, а быстрее. И в этом плане оказалось, что нестандартным было принятое решение, и оно дало такой мощный толчок развитию предприятия.

И что мы имеем в итоге? Мы имеем не только рост объема, качества, внешние рынки. Прежде всего, удалось сохранить эту очень тонкую отрасль присадок, которая, к сожалению, погибла на большинстве других старых заводов. Удалось сделать симбиоз белорусской ответственности к кадрам и инициативы и предприимчивости со стороны «ЛЛК-Интернэшнл», которая все эти годы направляла инициативу и творчество в науку.

Естественно, что науки этой в Беларуси никогда не было, и, имея базу в России, мы получили мощный толчок нашему предприятию именно благодаря этой поддержке, и прежде всего – научной. Потому что рынок можно открывать только новым продуктам, только продуктам, которые требует потребитель, а что хочет потребитель – во многом знает наука.

Фактически это (СООО «ЛЛК-Нафтан» - прим. ред.) было самым большим крупным предприятием «Нафтана». За это время у нас рождались и другие предприятия, но уже за этим коллективом можно было идти, потому что жизнеспособность коллектива была уже подтверждена – он может самостоятельно решать задачи в деле производства и продаж.

Мы никогда не «разрывали пуповину»: у нас одни трубопроводы, одни товарные и сырьевые потоки. Наши старые мощности надо обновлять и наращивать. Наверное, самое жизнеутверждающее начало деятельности следующего десятилетия. Мне кажется, тот опыт, который мы накопили, является хорошей базой для движения вперёд.

Михаил Олегович Бабушкин, генеральный директор СООО «ЛЛК-Нафтан» о перспективах:

За прошедшее десятилетие сделано было очень много. Самое главное – мы заложили кирпичики в фундамент нашего продвижения вперед. Мы внедрили основные технологии по производству присадок, на которых основана химия присадок и масел. И этот фундамент служит серьезным и надежным трамплином для прыжка в будущее. Когда мы внедрили эти современные технологии, стало понятно, что мы можем решать любые задачи. Мы сразу получили пропуск в судовую программу, автомобильную программу. Начали продвигаться в освоении все более высоких эксплуатационных свойств масел. Придя в «ЛЛК-Нафтан» из «Нафтана» технически подготовленным коллективом, мы сегодня еще больше выросли, мы узнали много нового, мы набрались лучшего опыта. И все это позволяет нам с большой уверенностью смотреть вперёд. Мы полны сил, полны уверенности, мы должны двигаться вперед.

Урал Рамдракович Латыпов, председатель наблюдательного совета СООО «ЛЛК-Нафтан» ответил на вопрос о том, оправдались ли ожидания учредителей:

В военном деле есть такое понятие как живучесть: живучесть корабля, военной машины. Так вот это предприятие высокой степени живучести оказалось. На любом предприятии сейчас разговор начинается со слова «кризис». Сегодня здесь мы не слышим этого слова, все больше «планы», «идём вперёд», «большой потенциал». Действительно, это один из самых успешных белорусско-российских экономических проектов.

Первые годы прошли достаточно трудоемко, и сейчас предприятие на хорошем ходу, и я более чем уверен, что впереди у предприятия хорошее будущее.


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY