28 мая в Полоцке обсуждали маршрут первой велодорожки, играли в «мобильные» и «энергоэффективные» викторины, при помощи «онлайн-калькуляторов» учились экономить на услугах ЖКХ, оценивали световые инсталляции, которые совсем скоро могут появиться в Полоцке, знакомились с солнечными батареями и электробайком. Все это представили в «городе зеленой экономики», который появился в Полоцке благодаря поддержке Евросоюза.
Прямо на проспекте Франциска Скорины полочане могли изучить результаты 9 проектов, благодаря которым сохраняется окружающая среда и ограниченные ресурсы, или же даже принять участие в развитии этих инициатив. Они реализуются в разных регионах Беларуси, но все – финансируются Европейским Союзом.
Два проекта из показанных на проспекте Франциска Скорины уже знакомы полочанам: по подготовке
28 мая активные велосипедисты (прежде всего, представители сообщества «Вело НовоПолоцк») вместе с сотрудниками ГАИ, КУП «ЖКХ г. Полоцка» подробно рассмотрели все сложные участки в маршруте первой полоцкой велодорожки. Напомним, его выбрали через онлайн-голосование еще в марте: дорожка должна связать центр Полоцка, район «Аэропорт» и парк, известный под названием «Курган».
На обсуждении, устроенном в «городе зеленой экономики», велосипедисты, например, предложили, расширить велодорожку на Нижне-Покровской улице для двустороннего велодвижения, а на мосту через Двину, связывающем Экимань и Заполотье, с одной стороны организовать движение пешеходов, а с другой – для велосипедистов. Теперь эти и другие предложения будут рассмотрены в Полоцком райисполкоме и ГАИ Полоцка и Витебской области.
Еще один проект по «зеленой» экономике, реализуемый в Полоцке при финансовой поддержке ЕС, касается установки энергоэффективных уличных светильников и подсветки зданий и памятников, а 28 мая полочане оценивали световые инсталляции для украшения города и концепции освещения отдельных улиц и районов. Их подготовили студенты 7 белорусских вузов и почти 20 профессиональных архитекторов и дизайнеров из Беларуси и Латвии на форуме
«"Зелёная" экономика требует новых правил, новых технологий и нового поведения. Еще одно условие – солидарность. ЕС помогает Беларуси менять законы, внедрять ресурсосберегающие технологии, использовать возобновляемую энергию и поддерживать местные сообщества в их стремлении стать более экологичными, более "зелёными". Когда мы выбираем экологичную продукцию, сортируем мусор, правильно утилизируем отходы, используем велосипед вместо автомобиля или даже просто экономно расходуем воду и электроэнергию, мы сохраняем или улучшаем качество нашей жизни», – заметил Джим Казенс, руководитель отдела политики, прессы и информации Представительства ЕС в Беларуси.
Джим Казенс
Сергей Лейченко
Господин Казенс стал почетным гостем праздника и посадил вместе с первым заместителем председателя Полоцкого райисполкома Сергеем Лейченко дерево дружбы между Полоцком и Европейским Союзом.
Главным организаторами мероприятия по презентации проектов «зеленой» экономики в Полоцке стали Представительство Европейского Союза в Беларуси и Полоцкий райисполком, а соорганизатором – фонд «Интеракция» (Минск), который вместе с полоцкими властями осуществляет проекты ЕС в Полоцке.
Мы в социальных сетях