Работники Полоцкого строительно-монтажного треста № 22 уже полгода живут в неопределенности. На повестке дня стоит вопрос, станут они завтра безработными или нет. Некоторые задаются и следующим, вытекающим из первого вопросом…
В редакцию «БелЧасу» пришло письмо от работницы строительно-монтажного треста № 22 Полоцка Татьяны Ильницкой:
«В начале октября этого года мне исполнится 55 лет. Мой общий стаж – 37 лет, страховой – 30, – пишет читательница. – Но ситуация в нашей организации сейчас непростая. Уволить по сокращению меня не могут, так как я уже отношусь к категории социально защищенных людей. Найти работу по специальности самостоятельно вряд ли получится по причине возраста. Если не наберется требуемое количество рабочих дней в году и необходимая страховая сумма за год, нужно ли мне будет платить налог «на тунеядство»?»
Специалист, конечно же, ответил на вопрос Татьяны, и его ответ мы приведем чуть ниже. Но что кроется за словами «непростая ситуация»?
Разобраться в этом постаралась наш корреспондент, побывав на встрече представителей Полоцкого районного объединения профсоюзов и Витебского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов с коллективом стройтреста.
Что с нами будет?
– Мы хотим работать, строить на родной полоцкой земле, – шумели работники предприятия. – Шел разговор о присоединении нас то к Новополоцкому стройтресту № 16, то к ОАО «Нефтезаводмонтаж»... Неопределенность хуже всего. В таком состоянии мы находимся уже не один месяц. Что с нами будет?
Полгода назад в СМТ № 22 трудилось более 500 человек, сегодня – почти на полторы сотни меньше. И все бы ничего, если бы были объекты для строительства. Но их, увы, нет. После проведения тендера растаяла и последняя надежда – на то, чтобы стать генподрядчиками многоквартирного жилого дома под номером 622. Выиграла частная фирма, к слову, не имеющая ни технической базы, ни квалифицированных работников: специалистов нанимают, технику арендуют. Не помог и областной экономический суд, куда были поданы документы для обжалования результатов тендера. Тогда многие рабочие, востребованные на рынке труда, уволились. Остались в большинстве своем люди предпенсионного возраста, которым сегодня практически невозможно устроиться в другую организацию...
А ведь одни из самых ярких объектов современной городской застройки — средняя школа № 18 и детский сад № 32, возведенные работниками СМТ № 22.
Мы строили, строили…
Три месяца назад исполняющим обязанности управляющего трестом был назначен Андрей Новожилов. Новому руководителю по «наследству» достались долги предприятия, должники, арестованные счета, отсутствие оборотных средств, просроченная задолженность по заработной плате за декабрь. Коллектив трудится в режиме сокращенной рабочей недели.
– Мы прекратили всю хозяйственную деятельность, – рассказывает Андрей Львович. – Работы по договорам с предприятиями выполняем в счет погашения долгов. Вот несколько цифр, которые характеризуют нашу экономику. В 2014 году объем выполненных подрядных работ составлял 80 млрд рублей, в 2015-м — в два раза меньше, зато вдвое увеличились убытки – с 7 млрд рублей до 15 миллиардов. Дебиторская задолженность – порядка 2 млрд рублей, кредиторская – в разы больше.
Заместитель по экономике Наталья Мысник добавляет, что негативно на результатах хоздеятельности сказались также накопленные остатки стройматериалов, за которые заплачено порядка 1 млрд рублей.
– К примеру, родильный дом и очистные сооружения в Полоцке наши работники начали строить несколько лет назад, но теперь объекты оказались не нужны, – говорит она.
У треста разработаны проекты по выходу из создавшейся ситуации, но реализовать их без наличия строительных объектов невозможно.
Выплата компенсаций – на контроле у профсоюза
Витебский обком профсоюза работников строительства и промстройматериалов еще в июле прошлого года начал бить в колокола по поводу сложившейся на предприятии ситуации. Проводились встречи с прежним руководителем СМТ № 22, местными органами власти, представителями облисполкома. Областное объединение профсоюзов направило в ФПБ письмо, в котором выразило обеспокоенность положением дел в стройтресте. Облисполком, откликнувшись на обращение руководства облобъединения профсоюзов, оказывал помощь в обеспечении финансирования строительства и поставке стройматериалов без предварительной оплаты. Витебский областной исполнительный комитет обратился в Министерство архитектуры и строительства с письмом о необходимости срочно «разобраться в сложившейся ситуации и совместно рассмотреть вопрос по дальнейшей деятельности треста».
По словам председателя Витебского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергея Вовка, сегодня все зависит от решения руководства министерства, так как трест относится к республиканской форме собственности.
В свою очередь, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Елена Потупчик уверяет, что РК не выпускает из-под контроля ситуацию на предприятии: «Республиканский комитет, начиная со второго полугодия 2015 года, ежемесячно проводит мониторинг финансово-экономической ситуации на РУП «Строительно-монтажный трест № 22». Председатель РК профсоюза Николай Бунас неоднократно встречался с министром архитектуры и строительства Анатолием Черным по вопросу загруженности организации и ликвидации задолженности по выплате заработной платы, жестко ставил вопрос о ликвидации дебиторской задолженности за выполненные объемы работ и в Совмине. Осенью доводили информацию о ситуации в тресте до Федерации профсоюзов.
Однако в связи с падением объемов строительства на 2016 год положение дел ухудшилось. В настоящее время идет согласование пакета документов с заинтересованными государственными органами по ликвидации РУП «СМТ № 22» как несостоятельной организации. В связи с этим РК профсоюза держит на контроле вопрос компенсационных выплат работникам. Получены заверения представителей министерства, что они будут произведены в полном объеме после продажи имущества предприятия. Специалистам, которые не смогут трудоустроиться в другие организации, предложат стать на учет в районном центре занятости с целью поиска работы».
Вместо эпилога
Как уже говорилось, работники треста – в большинстве своем люди предпенсионного возраста. И наверняка многих волнует вопрос Татьяны Ильницкой, прозвучавший в начале статьи. На него отвечает заведующий отделом правовой и организационной работы Витебского обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Денис Фурсов:
– Полагаем, что под налогом «на тунеядство» имеется в виду уплата сбора на финансирование государственных расходов, предусмотренного Декретом Президента от 2.04.2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В соответствии с пунктом 1 этого документа, граждане нашей страны, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, в случае неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование госрасходов. В соответствии с п. 2 декрета периодом для начисления данного сбора признается календарный год. Одновременно с этим в соответствии с ч.2 подп.3.1 п.3 от его уплаты освобождаются граждане, которые в налоговом периоде являлись лицами пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).
Таким образом, в случае увольнения с работы и в связи с достижением в 2016 году пенсионного возраста вы будете освобождены от уплаты сбора за указанный год.
Мы в социальных сетях