В 2017 году исполняется 500 лет первой в истории восточнославянских народов печатной книге - белорусского «Псалтыря», который 6 августа 1517 года в Праге издал просветитель Франциск Скорина.
«Свабода»
Общество белорусского языка имени Франциска Скорины начнет готовиться к 500-летию с момента выхода первой белорусской печатной книги уже в этом году - 21 февраля пройдет традиционный общебелорусский диктант, посвященный Франциску Скорине. А в следующем году - юбилейный, десятый, и также в честь первопечатника. Но основной инициативой по поводу памятной даты будет попытка добиться переноса столицы Беларуси из Минска в Полоцк, на родину Франциска Скорины.
Олег Трусов
«Любые юбилеи надо отмечать конкретными делами. В следующем году мы планируем провести ряд зальный мероприятий, связанных с 500-летием белорусской печатной книги. В Минске был проспект имени Франциска Скорины, но при этой власти вернуть его не удастся. Нет смысла тратить силы и портить бумагу. Есть другая идея - инициировать перенос столицы Беларуси в Полоцк. Мы будем писать соответствующее обращение к властям по этому поводу», - говорит председатель ТБМ Олег Трусов.
Общественный деятель убежден, что перенос столицы не только почтит первопечатника, но и даст другой результат - перестанет расти Минск.
«Если перенести столицу, то можно соединить Полоцк и Новополоцк в один город. Сделать новую административную площадь и назвать ее именем Франциска Скорины. Надо вернуть столицу туда, где она была раньше. Иначе мы не сможем остановить рост минского мегаполиса. Нужно сделать то, что сделали казахи и бразильцы, - перенести столицу из большого города в маленький. Тем более что нам не надо строить новый город, у нас есть старая столица - Полоцк. Это был бы самый лучший подарок на 500-летие белорусского книгопечатания».
Олег Трусов сказал, что хорошо относится к мероприятиям, которые будут проводиться на официальном уровне в связи с 500-летием белорусского книгопечатания. Но отметил, что все они должны проходить только по-белорусски.
«Как бы мы ни относились к властям, хорошо, что такие мероприятия будут. Единственное, нужно, чтобы они проходили по-белорусски, так как у нас иногда могут и по-русски-то такое провести. Такое, к сожалению, бывает. Мероприятия, посвященные Скорине, должны проходить на его языке, а не на каком другом».
В Национальной библиотеке Беларуси к празднованию даты готовятся уже пять лет. Директор библиотеки Роман Мотульский говорит, что разработан план празднования, в котором издание полного наследия первопечатника, а также международные мероприятия:
Роман Мотульский
«Первый и главный проект, который мы готовим к этому празднику, - факсимильное восстановление всего книжного наследия Франциска Скорины. По странице собираем работы Скорины, которые разходились по всему миру 500 лет. Цель - издать полное наследие Франциска Скорины. Всего будет 21 том. Уже сейчас издано 11 томов. А до 2017 года выйдет весь сборник. Это и будет главным подарком всем белорусам и всему миру к знаменательной дате. Также будет международный конгресс и международная книжная выставка, посвященные событию. На выставке, помимо полного собрания наследия Скорины, который мы выдаем, будут представлены экземпляры, которые хранятся не в Беларуси».
Роман Мотульский отметил, что в целом белорусские библиотеки запланировали к 500-летию первого белорусского печатного издания аж 500 мероприятий:
«Личность Скорины чрезвычайно важна для Беларуси. А тут такая редкая дата - 500 лет с момента выхода первой печатной книги. Это очень хороший повод для того, чтобы расширять информацию о белорусском первопечатнике. Библиотечная общественность разработала перечень из 500 мероприятий, которые необходимо провести в Беларуси и за пределами нашей страны ради популяризации не только имени Скорины, но и достижений белорусов в книгопечатании и вообще в гуманитарной сфере».
В 2015 году в рамках Конгресса белорусистов мира, который прошел в Минске, состоялся круглый стол, посвященный инициативе канонизации белорусского первопечатника Франциска Скорины.
Мы в социальных сетях