На портале lenta.ru продолжается конкурс путевых заметок туристов. Недавно российские туристу
3 января
Рассвет 3 января встречали в старенькой, но комфортной электричке. В мягких дерматиновых креслах и атмосфере разнеженной теплотой неги мы пересекли невидимую границу Российской Федерации и Республики Беларусь.
Конечная станция электрички Алёшча оказалась добротным каменным домиком, окруженным елями и скульптурами в стиле «ЖЭК-арт». Оказалось, что билет до Полоцка можно купить только за белорусские рубли, но пункта обмена валюты нигде не оказалось. Запрыгнув в подъезжающую электричку «зайцами», мы стали нарушителями закона в чужой стране.
Вокзал Полоцка — образец чистоты и аккуратности, где белый снежок педантично утоптан и слегка присыпан песочком, милиционеры едят в вокзальной кафешке, а в пункте обмена валюты курс такой же, как и во всем городе. «Аккуратность» — это слово для Полоцка. Панельные хрущевки раскрашены яркими полосами, улицы вычищены, мусор вывезен. Городок скрипел чистотой и снегом. Здесь захотелось остаться.
Гостиница встретила мраморным полом, колоннами, милейшими девушками у стойки регистрации. Номер, стоивший миллионы, в пересчете на российские рубли оказался дешевле апартаментов без удобств в Невеле. А удобства были, да еще какие! Кровати с теплыми, мягкими льняными простынями, огромные ванные комнаты, вид из окна на центральную улицу города. После всех переживаний и предыдущей ночи, проведенной на пружинах, впивающихся в бока, номер покидать не хотелось вовсе. Но мама, вооружившись путеводителем и заражая энтузиазмом, выманила нас с папой гулять.
Последующие три дня
Нам так понравилось гулять по Полоцку, что продолжали мы это занятие на протяжении четырех дней, безнадежно отстав от плана. Первым к посещению значился музей традиционного ручного ткачества Поозерья. После длительных поисков нашли небольшой двухэтажный дом с белыми ставнями, не подающий признаков жизни. Внутреннее пространство было больше похоже на склад: повсюду громоздились коробки, ящики, инструменты…
— У нас ремонт, — распевно произнес женский голос. — Вы чего-то хотели?
— Да… в музей… посмотреть…
Мы уже собрались было уходить в пургу, как голос материализовался перед нами в симпатичную, улыбчивую женщину.
— Издалека приехали? Я вам все покажу! Только экспозиция частично разобрана, и будьте аккуратны, смотрите под ноги!
Она действительно показала все и все рассказала, и даже больше. Отсутствие части экспозиции с лихвой компенсировалось занимательными историями, легендами и суевериями. На этой же мажорной ноте прошли все посещения музеев, которых в пересчете на душу населения оказалось больше, чем в Петербурге.
Венцом культурной программы стало посещение Софийского собора. Внутреннее убранство не похоже ни на что. Лепные голуби парят в синей лазури потолка, своды сияют желтым, стены успокаивают нежно-розовым. Много света, чистых цветов и тайных знаков. Этот собор на своем веку пережил много, а поведал еще больше. Горел, возрождался из пепла, был то православным, то католическим. Несмотря на всю вражду, собор примирил людей разной веры, всем в нем нашлось место. Служитель рассказывал о богослужениях, которые проходят регулярно и для католиков, и для православных. Вишенкой на этом торте стал концерт органной музыки.
Кстати, о торте. В Полоцке дело обстоит отлично не только с духовной пищей, но и с материальной. Много кафе, кофеен, ресторанчиков, пельменных и даже одна бульбашная. Вкусно все! Перепробовать драники, запеканки, зразы, деруны, колдуны… очень хочется! Но отпуска на это не хватит, и жизни, боюсь, тоже. Гастрономическим открытием стала мочанка. Это суп с густым бульоном, разными видами мяса, грибами, овощами, и подается он с драниками и сметаной. Идеальное блюдо после прогулок на морозе.
Мы в социальных сетях