В мире трудно найти человека, которому бы не нравились фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, издавна считаются одним из лучших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу такой чудесный праздник как Новый Год.
Традиция отмечать наступление Нового года шумом взрывов и яркими огнями пришла из стран Азии, а точнее, из древнего Китая, где существовало суеверие о скитающихся злых духах. В канун Нового Года эти бестелесные сущности ищут себе новые пристанища, и чтобы не позволить духам поселиться в доме и весь следующий год причинять хозяевам разные беды, необходимо как следует их напугать. А сделать это можно с помощью петард, хлопушек, бенгальских огней и, конечно же, фейерверков. Тем более что изобретение пороха дало огромный толчок развитию пиротехники.
Правда, в 21 веке пиротехника в руках человека весьма опасное развлечение. И тому – множество примеров.
В период с 28.12.2014 по 04.01.2015 в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий произошли 19 несчастных случаев, травмированы 20 человек, из них 9 детей.
До наступления Нового 2015 года оставались буквально считанные минуты, когда в приемный покой «Минской городской станции скорой медицинской помощи» поступил ребенок 2010 г.р с термическим ожогом головы. Мальчик был травмирован выстрелом хлопушки.
Через полчаса, после того как пробили куранты, уже в Гродно от взрыва петарды получил химический ожог правого глаза малыш 2009 г.р.
Спустя два часа в Вилейке (Минская область) с травматической ампутацией 2 фаланг пальца правой кисти, множественными рваными ранами пальцев и ожогом лица поступили два человека - отец 1970 г.р и его сын 1994 г.р.
В Рогачевском районе (гомельская область) запуск пиротехники в нетрезвом состоянии закончился для 37-летнего мужчины ожогами глаз и век.
Что говорить, каждый раз, когда приближается Новый год, народ делится на два лагеря: одни (как правило, дети) горят желанием устроить из своей жизни фейерверк, в ответ другие (конечно же, взрослые) рассказывают «страшилки» о том, как мальчишке из соседнего двора оторвало пальцы петардой... К сожалению, «страшилки» не выдуманные, а что ни на есть реальные, жизненные…
В новогоднюю ночь в Минске запуск пиротехнического изделия закончился трагедией. После боя курантов 18-летний парень вышел на улицу. Здесь молодой человек и его друзья решили праздник продолжить, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал…а дальше все происходило как в страшном сне.
Со слов соседа погибшего:
- Он наклонился, ему в лицо попал этот снаряд. Вызывали скорую, он лежал, ему говорили дышать, ему попало в череп. Он был в сознании, но терял его. Очевидцы подтверждают: все произошло мгновенно. На улицу сразу же выбежали соседи и родители парня. Несколько минут они поддерживали его в сознании. Бригада скорой приехала спустя четверть часа после случившегося.
Игорь Шиманский, заместитель главного врача по хирургии Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:
Парень был доставлен в крайне тяжелом состоянии с ранением головы. Были множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. Сразу же при поступлении пациента оперировали. После этого он находился в реанимационном отделении, но, к сожалению, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось. В этом случае фейерверк был легальным. По крайней мере, его купили в магазине с лицензией. Об этом говорят близкие погибшего. Но как бы там ни было, исход произошедшего уже не изменить.
Если проанализировать ситуацию в целом, то зачастую к трагедиям приводят «серые» снаряды, или проще говоря, купленные с рук и вдобавок банальная невнимательность тех, кто их запускает. Даже продавцы пиротехники советуют: читайте инструкцию. Она есть даже в продукции китайского производства, причем на русском языке. Там прописаны практически все варианты развития событий. Но, увы, подогретые спиртными напитками люди, перестают не только вести себя адекватно, но и напрочь теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Чаще всего в травмпункт начинающие пиротехники попадают с ожогами лица, глаз и пальцев.
Следует помнить, что устанавливать фейерверк, салют и другие пиротехнические изделия надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, он не упал и не начал метать искры на изумленную публику. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом.
Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции от греха подальше.
Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.
При запуске фейерверков нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Если вы хотите запустить салют, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.
Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
И еще один совет, если пиротехника отсырела - оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Но ни в коем случае не сушите на батарее.
Ну, и, конечно же, какой новый год без елки. Её нужно обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.
Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.
Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.
Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть, или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.
Хотелось бы пожелать, чтобы примеры несчастных случаев остались в прошлом. Счастливого, а главное безопасного Вам Нового года!
Мы в социальных сетях