Существенных изменений во внешнем облике Спасо–Преображенской церкви Полоцка — единственного практически целиком сохранившегося храма XII века — в ближайшее время не произойдет. Но как будет выглядеть в будущем эта ценность всемирного значения, еще вопрос.
Накануне проблему обсуждали в Министерстве культуры специалисты «Белреставрации» и приглашенные эксперты из Санкт–Петербурга и Москвы.
Спор вызвала оценка трещин, которых довольно много на стенах храма. А вдобавок западные столбы отклонились от вертикали, выяснил Петр Зыков, ведущий архитектор отдела архитектуры петербургского Эрмитажа.
Нет, церковь не расходится по швам. Но эти швы беспокоят...
Проблема в том, что никто доподлинно не знает, когда образовались трещины. Соответственно не ясно, что стало причиной повреждений — какие–то действия в наше время или в более древние эпохи.
В первую очередь нужно сделать картограмму повреждений. Сотрудники «Белреставрации» составили предварительную схему, на которой отмечены многие расколы в стенах. Но далеко не все. Теперь предлагают освободить фасады от штукатурки, чтобы выяснить, какие там есть повреждения. Однако до наступления теплой поры года этого делать не станут — чтобы влага не повредила старинную кладку.
Ведь и без того есть много других сложных вопросов. В последние годы стали — даже в сухую погоду! — промокать нижние ярусы стен со стороны алтаря. Потом в подцерковье обнаружилось смещение кладки. Отчего и почему? Опять ответа нет.
К сожалению, специалисты «Белреставрации» еще не успели провести все необходимые исследования. За что их уже покритиковали члены Белорусской республиканской научно–методической рады по вопросам историко–культурного наследия при Минкультуры и приезжавшие в Минск знатоки из России.
Юрий Малиновский, научный руководитель работ по реставрации росписей Спасо–Преображенской церкви, говорит, что с 1995 года уже ставились маяки на выявленных тогда трещинах, но они не показали никаких изменений. Повреждения были заделаны и с тех пор не расширялись. А вот то, что в крипте откуда ни возьмись появилась вода, стены стали поедать грибок и соли — это загадка, которую надо срочно решать. Геннадий Лаврецкий, научный руководитель работ на Спасо–Преображенской церкви, добавляет, что вода в дьяконнике стояла еще в 2007 году, а в келье Евфросинии трещины росли до 2010 — 2012 года, а потом «замерли».
Оксана Смотренко, замначальника управления по охране историко–культурного наследия Минкультуры, рекомендовала в этом году поставить маяки и 1 апреля снять с них первые показания. Если «Белреставрация» не справится с задачей и к теплому времени следующего года не подготовится к проведению первоочередных противоаварийных и реставрационных работ, то, как полагает Геннадий Лаврецкий, придется ставить вопрос о приглашении специалистов из–за рубежа.
Мы в социальных сетях