Новости

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

Добавлено: 27 июня 2017 в 13:04
10 742 просмотра

В Полоцком государственном университете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада ученого времен иезуитского коллегиума Габриэля Грубера. Дегустации ароматного лакомства включены в экскурсионные программы комплекса бывшего иезуитского коллегиума и в эти осенние дни пользуются все возрастающей популярностью.

В мае текущего года по случаю Дня университета в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции «Механической головы» - знаменитого творения Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры (в свое время в стенах Полоцкого иезуитского коллегиума стараниями ученого была создана богатейшая картинная галерея, построен трехэтажный корпус музейного здания с многочисленными кабинетами, лабораториями, экспозициями). «Механическая голова» размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже академии, представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами, который мог ответить на вопросы на разных языках.

Реконструированный проект стал еще одной достопримечательностью Полоцкого госуниверситета и включен в экскурсионные маршруты. Нынешний «старец» имеет свой особый характер, склонен пофилософствовать, вопросы бытового характера оставляют его равнодушным. Для посетителей комплекса бывшего иезуитского коллегиума предложено несколько вариантов экскурсий, в том числе экскурсия-анимация «Беседа с механической головой», экскурсия-фотосессия «Свадебная», экскурсия-церемония «Обет верности» (жених с невестой отвечают на вопросы «старца», потом за ним произносят слова обета).

В университете подчеркнули, что Габриэль Грубер плюс ко всему был искусным кондитером - сохранился его рецепт приготовления горячего шоколада.

«Знакомясь с наследием знаменитого ученого, наши экскурсанты имеют возможность продегустировать ароматное лакомство, и с наступлением холодов желающих отведать шоколад по старинному рецепту становится все больше», - констатировали в вузе.

В университете отметили, что в дни школьных каникул количество экскурсионных групп увеличилось в разы.

«У нас дифференцированный подход к экскурсантам разных возрастов. При работе со школьниками обязательно включаем в программу профориентационный блок, где рассказываем о своих факультетах и специальностях», - добавили в университете.


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY