В рамках единого Дня информирования 23 сентября о финансово-хозяйственной деятельности, проблемах и их решении химикам рассказал директор «Полимира» Олег Жебин.
Также во встрече с представителями структурных подразделений участвовали председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, председатель полимировского профкома Белхимпрофсоюза Ирина Судакова, руководители и ведущие специалисты.
2015 год Олег Жебин назвал весьма сложным. Мировой экономический и политический кризис, противостояния между различными странами Европы и Востока, состояние рынка нефти и нефтехимических продуктов не могли не отразиться на экономике Беларуси и нашего предприятия. Это причины внешние, объективные. Но к ним, к сожалению, добавились и другие. В условиях, когда производство должно работать еще более эффективно, на заводе происходили незапланированные остановки оборудования, затягивались выходы из плановых ремонтов.
Директор «Полимира» проанализировал разные периоды с начала года, рассказав о результатах финансово-хозяйственной деятельности. При этом он отметил коллективы, которые нашли резервы и смягчили общее падение производства продукции. В частности, «Нитрон-Д» выпустил дополнительно свыше 450 тонн волокна.
В формировании убытков за истекший период сыграл роль не только недовыпуск основных для завода товарных позиций, особенно полиэтилена высокого давления и НАКа. К негативным факторам добавились сверхнормативные затраты энергоресурсов и сырья, обусловленные несвоевременным выходом цехов «Полиэтилена» на режим после плановых остановов, внеплановые остановы оборудования производства «Мономеры» и снижение производственных мощностей. И хотя сегодня ситуация на заводе стабилизирована, последствия придется устранять долго, компенсируя отставание реализацией дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.
Сложившуюся ситуацию директор назвал провальной и сформулировал несколько приведших к ней причин. Это неудовлетворительное качество проведенного остановочного ремонта второй очереди производства «Полиэтилен» (цеха № 104 и 105). Отсутствие должного контроля со стороны руководителей, в том числе — за подготовкой, качеством ремонтных работ и проведением пусковых мероприятий. Низкий уровень теоретической и практической подготовленности отдельных работников. Результатом всего этого стало неполучение заводом запланированной прибыли и снижение премиальной составляющей зарплаты для коллектива «Полимира» за июль 2015 года.
Отдельно Олег Жебин остановился на вопросах производственной и трудовой дисциплины, нарушении правил техники безопасности. А в числе задач, стоящих перед коллективом и руководством завода, назвал необходимость стопроцентной загрузки мощностей и жесткое соблюдение требований ОТ и положений о внутреннем распорядке.
Сегодня «Полимиру» требуются кардинальные изменения. Перспектива дальнейшего развития откроется только после реализации важнейшего проекта — строительства установки ЭП-200. Переговоры в этом направлении идут, рассматривается вариант сотрудничества с различными инжиниринговыми и строительными компаниями.
Несколько заводчан воспользовались возможностью задать вопросы руководителю «Полимира». В основном они касались работы ремонтного производства, персонал которого также недополучил премию. К обсуждению были привлечены специалисты завода.
В своем выступлении перед заводчанами глава Белхимпрофсоюза Светлана Клочок напомнила, что сделано профсоюзной организацией для защиты интересов работающих. Светлана Валентиновна также рассказала о сложной ситуации в республиканской промышленности, в том числе на предприятиях концерна «Белнефтехим», подчеркнув, что сегодня как никогда важны эффективная работа и понимание личной ответственности за общее дело.
Лидеры республиканской и заводской профсоюзных организаций поддержали слова директора «Полимира» о том, что не стоит затягивать решение любых вопросов, если ситуация, касающаяся условий работы или оплаты труда, не удовлетворяет человека. Можно и нужно обращаться к администрации. А на «Полимире», отметила Светлана Клочок, для этого созданы различные возможности. Заводчанам в ходе встречи несколько раз напомнили о «Прямой линии», телефоне доверия с директором завода, приемах по личным вопросам и др. Разумеется, готовы оказать поддержку и профсоюзные комитеты. А председатель заводского профкома Ирина Судакова еще раз озвучила проблемными вопросы, по которым коллектив и администрация пока не нашли компромиссного решения.
Мы в социальных сетях