Полоцк — центр зарождения государственности, старейший город и место, откуда на наших землях начало распространяться христианство. Он — как Гнезно в Польше, Киев в Украине, Новгород в России.
Увы, из наследия, которое бы свидетельствовало о былом величии Полоцка, уцелело немного. Как показать приезжающим сюда туристам, что действительно «ад Полацка пачаўся свет», наш, белорусский мир, как в свое время метко выразился Рыгор Бородулин? Этим вопросом задаются и власти, и ученые, и многие граждане, и корреспондент газеты
В эти дни прошлое и будущее колыбели нации обсуждали в зале древнебелорусского искусства Национального художественного музея. Встречу небезразличных к Полоцку организовали фонд культуры, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, Общественная наблюдательная комиссия по охране историко–культурного наследия при Министерстве культуры.
Открывая «дискуссионный клуб», расположившийся в соответствующем антураже — в окружении старинных икон, портретов магнатов и слуцких поясов, Анатолий Бутевич, председатель общественной комиссии, обратил внимание на то, что в последние годы принималось немало решений по регенерации исторического центра Полоцка. Но еще предстоит много работы. На поверхности сохранились преимущественно здания XVIII — XIX веков. Хотя биография города начиналась на тысячу лет ранее.
Как показать подлинный солидный возраст старожила? Вряд ли стоит заново строить то, что почти бесследно кануло в Лету. Хотя звучат предложения: «восстановить» ратушу (а она известна только лишь по случайному изображению на иконе), храм XII века на Верхнем замке, от которого остались фундаменты.
Денис Дук, проректор Полоцкого госуниверситета, много лет подряд ведущий в городе археологические исследования, останавливает «романтиков с большой дороги» поучительным примером. В этом году исследовали Спасо–Преображенскую церковь, основанную преподобной Евфросинией, и выяснили, что все прежние реконструкции ее вида не соответствуют реальной картине.
Что уж тут говорить, когда от здания остались одни камни под землей... Специалисты советуют: надо раскрыть эти остовы, создать экспозицию, но не сооружать никаких фантастических «замков» там, где их не было в помине. Что же в сухом остатке? Как возрождать облик древнего города? Можно восстановить доминиканский, францисканский, иезуитский костелы? Есть и чертежи, и рисунки, и даже фото. Но Денис Дук считает самым важным другое: рельеф местности в Полоцке уцелел с эпохи Евфросинии, не изувечен, а значит — надо копать глубже и исследовать недра, уточнять, где что стояло в прошлом. Затем составить подробный план с привязкой к местности. А уж после начинать стройку.
Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия Минкультуры, напомнил о Новгородской археологической экспедиции — многолетних поисках, которые проводятся в древнейшем городе России еще с советских времен. Нет спору: осуществление такого же проекта в Полоцке необходимо. Причем научная база есть: это и минский Институт истории, и Полоцкий госуниверситет, расположенный в здании бывшего иезуитского коллегиума и кадетского корпуса.
В междуречье Двины и Полоты, куда ни кинь взором, все манит и интригует. Каждый камень о чем–то свидетельствует. Одна фигура Скорины, который родился здесь, чтобы затем в Праге и Вильне выпустить в свет первые белорусские книги, достойна того, чтобы искать остатки его эпохи — они же прячутся где–то под мостовыми! А мостовые тут многослойные. Уже скоро — в 2017–м — мы отметим полтысячелетия издательской деятельности Скорины. Может быть, к этому времени что–то успеем открыть из тайн его родного города?
Еще один уроженец города — наш современник поэт Наум Гальперович — живет «полоцкой мечтой»: когда–нибудь все, даже очень смелые проекты осуществятся. А ведь правда: лет двадцать назад никто не мог и предположить, что реставраторы раскроют все фрески XII века в Спасо–Преображенской церкви, что рядом будет монастырь, а не хоздвор, что разрушавшийся коллегиум вновь станет вузом и в его стенах появятся картинная галерея и учебные классы.
Мечты сбываются. Нет, не совсем так. Мы их сами осуществляем. Главное — не останавливаться на полпути.
Мы в социальных сетях