Новости

«Тунеядцы» могут трудиться на принудительных работах не более 8 часов в день

«Тунеядцы» могут трудиться на принудительных работах не более 8 часов в день

Добавлено: 17 сентября 2015 в 13:00
18 963 просмотра

Совет министров Беларуси 15 сентября утвердил постановление №771, в котором определён порядок, по которому социальные иждивенцы, не уплатившие специальный сбор и подвергнутые административному аресту, будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ.

В Беларуси с 1 января действует норма, утвержденная декретом президента, согласно которой трудоспособные граждане, которые более 180 дней в году не участвовали в финансировании расходов государственного бюджета, становятся плательщиками социального сбора, составляющего 20 базовых величин. Если человек отказывается уплатить этот сбор, он подвергается административному аресту и должен быть направлен на общественно полезные работы.

Как отмечается постановлении Совмина, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, к выполнению таких работ могут быть привлечены граждане, отбывающие за неуплату сбора административный арест. С этой целью организациями коммунальной либо республиканской формы собственности формируются списки объектов, на которых должны трудиться так называемые «тунеядцы», и составляются заявки, которые после представляют органам местной власти либо территориальным органам внутренних дел. Заявки можно направлять не позднее, чем за сутки до начала выполнения этих работ.

Предусмотрено, что в день «тунеядцы» смогут работать не более 8 часов, продолжительность же рабочей недели не может превышать 40 часов — то есть людям положены два выходных дня. Также в течение рабочего дня «тунеядцам» должны предоставить перерыв для питания и отдыха, длящийся не менее 20 минут, но не более часа.

Организация, где принудительно работает «тунеядец», обязана вести учёт его рабочего времени, доставлять к месту выполнения общественно полезных работ от места отбывания ареста и назад, а также обеспечивать этих работников инструментами и оборудованием. Работодатель, помимо этого, обязан соблюдать все нормы по технике безопасности и охране труда в отношении этих работников.

«Тунеядца» могут освободить от выполнения общественно полезных работ только в случае наличия справки о временной нетрудоспособности, которая выдана медучреждением.

Постановление Совета министров вступает в силу после официального его опубликования.

Алеся Павлович

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY