Новости

Стали известны новые подробности в деле об убытках на Полоцком винзаводе

Стали известны новые подробности в деле об убытках на Полоцком винзаводе

Добавлено: 15 сентября 2015 в 09:25
12 888 просмотров

В Полоцке контролеры оборвали посредническую цепочку, с помощью которой цена на сырье и оборудование для государственного завода возрастала в разы. Итог — 14 уголовных дел.

Впервые, уточняют в КГК Витебской области, к ответственности будет привлечен и руководитель предприятия, и тот, кто помогал ему в ущерб экономическим интересам коллектива опустошать счета и накручивать себестоимость, — директор и учредитель трех коммерческих фирм. В отношении руководителя КУПП «Полоцкий винодельческий завод» уже возбуждено 12 (!) уголовных дел, в отношении его поставщика — 3. Благодаря тесным деловым связям вчерашних партнеров счета предприятия оскудели на 2,5 миллиарда рублей. Заместитель председателя Полоцкого межрайонного КГК Татьяна Хитрова знакомит с деталями дела:

— Например, экстракт дуба прежде чем попасть на винзавод от российского поставщика «прокатился» по бумагам нескольких фирм-посредников и в итоге подорожал более чем в 7 раз. У сахара приблизительно такой же долгий и витиеватый путь. Путешествие по складам трех коммерческих структур обошлось весьма недешево — ценник подскочил почти наполовину. Такие длинные цепочки обеспечивали все промежуточные звенья хорошим «наваром». Только за три месяца посреднические структуры «выкачали» из винзавода дополнительно свыше 850 миллионов рублей.

Быть может, сами промышленники не знали, что почем? Поверить в такую наивность сложно. Частная фирма продает заводу упаковочную машину более чем за 1,7 миллиарда рублей, хотя сама потратила на ее покупку… 280 миллионов. Более чем в 4 раза увеличилась таким же образом и цена на полуприцеп-цистерну для перевозки спирта. «Навар» составил 2 миллиарда рублей.

А еще директор завода, его заместители и главные специалисты получали премию, в то время как у предприятия была задолженность по уплате акцизов. Закрыли глаза на немалый долг перед государством в 25 с лишним миллиардов рублей. В перечне уголовных дел кроме вышеупомянутых фактов фигурируют и незаконное получении заводом господдержки, недостоверные сведения в налоговых декларациях, искажение данных госстатотчетности, «ошибки» при проведении внешнеторговых операций…

Недавно в Полоцке состоялось специальное выездное заседание коллегии КГК области, где контролеры, опираясь на президентский Декрет об усилении требований к руководящим кадрам, потребовали освободить директора от занимаемой должности. Что и было сделано. Основание — дискредитирующие его личность обстоятельства.

С руководителем распрощались, а вот вопрос, сможет ли встать с колен предприятие после столь масштабного разбазаривания средств, пока остается открытым.

Елена Алексеева
газета «Рэспублiка»

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY