Ныне отдельные улицы Новополоцка все больше напоминают оживленную трассу. Пока автомобилисты «делят дорогу» с мотоциклистами, на тротуаре свое место под солнцем отстаивают пешеходы и велосипедисты.
И если первым удается найти компромисс, то вторые пока общаются на разных языках. Основная претензия заключается в том, что большинство владельцев «железных коней» невнимательно изучают ПДД и попросту не знают, как нужно передвигаться в черте города. К слову, вопросы к безопасности велосипедистов на дороге есть не только у пешеходов. Все чаще можно услышать нарекания и со стороны водителей. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент отправилась в рейд с сотрудниками новополоцкой Госавтоинспекции.
Пятница, вечер. Вместе с инспектором ДПС Евгением Барковским и командиром взвода Алексеем Касперовичем направляемся в сторону городской больницы. По словам правоохранителей, дорога популярна у велосипедистов, ведь до дачных участков – рукой подать. Уже в начале нашего рейда замечаем бесстрашного велосипедиста. Молодой человек в наушниках проносится на большой скорости мимо нас, пересекает участок дороги и скрывается в лесополосе. Догнав безалаберного веловодителя, инспекторы ДПС напоминают ему, что на проезжей части велосипедист является самым медленным участником дорожного движения. При какихлибо маневрах он должен заранее предупредить водителей: показать поворот рукой, потом проверить, нет ли машин, и только после этого ехать. И хотя правила дорожного движения не запрещают ездить на «ровере» в наушниках, здравый смысл подсказывает, что музыка в ушах может отвлекать от движения и стать причиной ДТП. Парень прислушивается к госавтоинспекторам, обещает впредь быть аккуратнее на дороге и соблюдать правила. Спустя несколько минут на обочине появляется пенсионер. Спешившись, он начинает пересекать проезжую часть. Как оказалось, 82летний новополочанин пользуется велосипедом не часто. В свое время оборудовал двухколесного друга: спереди – фарой с белым светом, сзади – фонарем с красным. Установил звуковой сигнал. Вот только о зеркале заднего вида забыл. Исправить упущение дедушка обязался в ближайшие дни.
Смеркается. В поле зрения попадает еще один пожилой велосипедист. Алексей Касперович успевает заметить, что велосипед новополочанина полностью оборудован, а его хозяин не забыл надеть светоотражающий жилет. Алексей Михайлович останавливает законопослушного участника дорожного движения, благодарит за дисциплинированность и отмечает, что подавляющее большинство образцовых велосипедистов – из числа немолодых людей.
Спустя несколько часов мы меняем место дежурства. Дорога по улице Якуба Коласа у госавтоинспекторов не на хорошем счету. Здесь почемуто забывают ПДД не только велосипедисты, но и автомобилисты. Не успевает Евгений Барковский это произнести, как на горизонте появляется очередной веловодитель. Несмотря на наличие тротуара, девушка движется по проезжей части. С ветерком пересекает пешеходный переход, но не успевает скрыться с «места преступления». Ее останавливают. Нарушительница отделалась предупреждением, но в следующий раз инспекторы обещали наказать строже – выписать штраф до трех базовых величин.
Также во время рейда представители дорожнопатрульной службы проверяли и водителей автомобилей. Ведь с 14 по 23 августа Госавтоинспекция Витебской области, в том числе и Новополоцка, проводит мероприятия под условным названием «Пьяному не место за рулем!». В среднем за сутки по республике задерживается 120 водителей. Причина – управление транспортом в нетрезвом состоянии. К счастью, за время дежурства корреспондента «НС» потенциальных убийц за рулем, как иногда называют пьяных автомобилистов, выявлено не было.
Рейд подходит к концу. Алексей Касперович отмечает, что нынешняя пятница прошла в относительно спокойном режиме. И присутствие ГАИ на улицах города – хорошая профилактика ДТП, а также способ воспитания законопослушных участников дорожного движения.
P.S. 0214.BY рассказывает как «выжить» велосипедисту в городе.
Мы в социальных сетях