Новости

Новополоцкому ГОВД - 50 лет!

Новополоцкому ГОВД - 50 лет!

Добавлено: 1 августа 2015 в 13:41
20 020 просмотров

1 августа новополоцкая милиция отмечает свой юбилей – 50-летие со дня образования городского отдела внутренних дел.

– Дмитрий Юрьевич, сначала разрешите поздравить вас и вверенный вам коллектив с этой знаменательной датой. Не ошибусь, если скажу, что это праздник не только новополоцких правоохранителей, но и тех жителей города, которые заинтересованы в поддержании порядка и соблюдении законности на проживаемой территории. А таковых, смею предположить, подавляющее большинство. Но прежде чем поговорить о сегодняшнем дне ГОВД, давайте вспомним, с чего начиналась новополоцкая милиция.

– Спасибо за поздравление. Пользуясь случаем, хочу отметить роль средств массовой информации в нашем общем деле борьбы с преступностью. Мы очень плотно и плодотворно работаем и с вашей газетой, и с городским кабельным телевидением. Мы благодарны журналистам за то, что они дают полную информацию жителям города о том, чем мы занимаемся и, главное, для чего мы все это делаем. Что касается истории, то милиция Новополоцка образовалась как поселковое отделение милиции Полоцка в 1962 году, а в 1965-м заработал и ГОВД. У истоков его создания стояли настоящие профессионалы своего дела, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне, ликвидировали бандформирования в послевоенный период. Именно они заложили те славные традиции, которые успешно продолжает нынешнее поколение милиционеров.

– А что представляет собой Новополоцкий городской отдел внутренних дел спустя 50 лет, какие приоритетные направления в работе стоят перед вами?

– Личный состав ГОВД выполняет задачи, поставленные Президентом нашей страны, МВД, управлением внутренних дел Витебского облисполкома, городским исполнительным комитетом. В этом году отдел несколько увеличился, так как в апреле к нам присоединилось подразделение Госавтоинспекции. Если говорить о структуре, то ГОВД состоит из трех блоков. Первый – криминальная милиция, в задачи которой входит раскрытие совершаемых преступлений и выявление преступлений коррупционной направленности, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков. Криминальная милиция состоит из подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми, по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Второй блок – это милиция общественной безопасности, в состав которой входят оперативно-дежурная служба, участковые инспекторы милиции, специзолятор (бывший медвытрезвитель), центр изоляции правонарушений (ранее – изолятор временного содержания), отдел ГАИ, инспекция по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительная инспекция, отделение по гражданству и миграции. Задачи милиции общественной безопасности – профилактика совершаемых преступлений и правонарушений. Также в структуре ГОВД кадровый аппарат, финансовая и тыловая службы, отделение информационного обеспечения и режимно-секретной деятельности.На сегодняшний день некомплект составляет всего лишь четыре человека, и в ближайшее время мы этот вопрос снимем.

– Дмитрий Юрьевич, назовите хотя бы несколько цифр, характеризующих вашу работу.

– Что касается работоспособности всего ГОВД, то она находится на довольно высоком уровне, и свои показатели мы постоянно улучшаем. Для сравнения: в 2006 году по линии уголовного розыска было зарегистрировано 1214 преступлений, по итогам прошлого года – 348. Очевидно значительное снижение преступности за последнее время. Если раскрываемость в 2006г. была 37%, то в 2014-м – 69%. Таким образом, в настоящее время в Новополоцке совершается преступлений в три раза меньше, а раскрываемость увеличилась почти в два раза. Это говорит о том, что сотрудники милиции выполняют поставленную перед ними задачу по привлечению к ответственности виновных лиц. Сегодня мы в большей степени работаем на профилактику: наша задача – не допустить совершения новых преступлений с тем, чтобы потом их не раскрывать, не наказывать людей, не ломать им жизнь. Мы активно работаем на улицах, предотвращая преступления в общественных местах, среди несовершеннолетних, в состоянии алкогольного опьянения. Ведь статистика свидетельствует о том, что в основной своей массе преступления совершаются нетрезвыми людьми, не занятыми общественно полезным трудом. Следовательно, наша основная задача на сегодня – в первую очередь работа с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, не работает. Как известно, в этом году вступил в силу так называемый закон о тунеядстве, который существенно сузил рынок труда, в том числе и г.Новополоцка. Это значительно подрезало крылья тем, кто в прошлом злоупотреблял спиртным и нигде не работал, перебивался случайными заработками и при этом чувствовал себя довольно спокойно. На сегодняшний день на законодательном уровне данное поведение ограничено.Поэтому сейчас наша работа связана именно с этой категорией лиц: неработающих мы должны трудоустроить, подвигнуть их к поиску рабочих мест, а злоупотребляющих спиртными напитками профилактировать, чтобы они не совершали правонарушений. Данная работа проводится совместно с руководством города, общественными организациями, трудовыми коллективами, и именно такое тесное взаимодействие позволило достичь нам тех результатов, о которых я сказал выше. Что касается административной практики, то наша политика такова: лучше человека пожурить, предупредить, а может быть, и оштрафовать, нежели дожидаться, когда он в состоянии алкогольного опьянения совершит тяжкое преступление, в результате которого один погибнет, а другой пожизненно пойдет в тюрьму. Мы очень ценим доверие граждан, которые в последнее время все чаще сообщают нам о противоправных действиях. Это говорит о том, что все добропорядочные жители заинтересованы, чтобы в городе был порядок. И чем лучше и активней мы станем работать с гражданским населением, выступать в трудовых коллективах, тем более эффективной будет наша деятельность и в городе будет еще спокойнее.

– Говоря о нынешних достижениях отдела, наверное, следует вспомнить имена сотрудников, которые стояли у истоков славных дел, назвать тех, кто сегодня является примером добросовестного выполнения своих служебных обязанностей.

– Совершенно верно. В первую очередь хотелось бы отметить активных участников нашей ветеранской организации во главе с ее председателем Виктором Саввичем Сердюком. Вспомнить бывших начальников милиции, которые до меня руководили ГОВД, определяли политику нашего отдела: Николая Егоровича Рыбакова, Алексея Ветиславовича Жегланова, Сергея Борисовича Бессараба. Они, настоящие полковники, вели за собой личный состав, добивались определенных результатов, во многом благодаря им сегодня отдел занимает лидирующие позиции в области и республике. Мне лишь остается продолжать начатое ими дело.

Что касается ныне действующих служб, то прежде всего следует отметить работу отдела уголовного розыска. На сегодняшний день он занимает лидирующее место с большим отрывом по показателям аналогичных отделов Витебской области. Это дорогого стоит и говорит об эффективности его работы, несмотря на то, что личный состав здесь значительно «омолодился». Руководит подразделением подполковник милиции Андрей Семенков, который по итогам прошлого года был признан «Человеком года Новополоцка». Службу БЭП возглавляет подполковник милиции Сергей Миранович. На сегодняшний день показатель выявляемости преступлений, в том числе и коррупционной направленности, один из самых высоких в Витебской области. Это единственное отделение нашей категории в области, которое не имеет отрицательных оценок. Также следует отметить службу ОГиМ, которую возглавляет капитан милиции Виктория Фатьянова. Город наш достаточно большой, он постоянно растет, и все вопросы паспортизации, замены документов, выезд за границу, разрешение на проживание, временное пребывание иностранцев в нашей стране ложатся на хрупкие плечи наших сотрудниц. А если учесть, что многие из них находятся в декретном отпуске, то основную часть этой работы приходится выполнять непосредственно начальнику этого подразделения. Необходимо отметить подразделение участковых инспекторов милиции. На сегодняшний день службу охраны правопорядка и профилактики возглавляет подполковник милиции Виталий Лебедев. Работа участковых инспекторов на первый взгляд вроде бы и не сильно заметна – профилактика правонарушений и преступлений, выявление самогонных точек и изъятие алкогольных напитков, профилактирование лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и недопущение с их стороны правонарушений… Это колоссальный объем работы, которой занимаются участковые инспекторы милиции.

Нельзя не отметить и руководящую роль моих заместителей, кураторов выше названных служб: начальника криминальной милиции Владимира Дубровского, начальника милиции общественной безопасности Владимира Быкова, заместителя по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимира Шенделя.

– Дмитрий Юрьевич, ваши пожелания своим коллегам по случаю юбилея ГОВД?

– В канун 50-летия нашего отдела мне бы хотелось, обращаясь не только к действующим сотрудникам милиции, но и к ветеранам, тем людям, которые работают совместно с нами, оказывают помощь и активно участвуют в нашей жизни, поздравить всех с этим праздником. Это знаковое событие в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы всем пожелать исполнения желаний, чтобы, как говорят старые люди, не было войны. Раньше такое пожелание казалось каким-то дежурным, но сейчас, когда на территории наших соседей ведутся военные действия, оно очень актуально. Дай Бог, чтобы никогда не наступили тяжелые времена, чтобы все мы жили в мире, воспитывали детей, гордились своей страной и делали все возможное для процветания нашей Родины!

Павел Владимиров
фото Николая Авсеева
газета «Новополоцк сегодня»

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY