Новости

Полимировский факел: правда и домыслы

Полимировский факел: правда и домыслы

Добавлено: 27 июня 2017 в 15:17
15 420 просмотров

Горел факел на заводе «Полимир» бездымно, его не замечали. Ударил столбом копоти в небо – пошли пересуды.

Обеспокоенность новополочан можно понять. Даже в городе большой нефтехимии не в каждой семье есть специалисты, которые со знанием дела могут дать пояснения к подобной ситуации. Прежде всего – ответить на вопрос, зачем вообще используются факельные системы. И коль скоро потребность в таком разговоре назрела, редакция газеты «Новополоцк Сегодня» договорилась о встрече с директором предприятия Олегом Жебиным.

– Олег Владимирович, какова роль факельного хозяйства в схеме современного нефтехимического завода?
– Факельные системы призваны обеспечивать безопасность производственного процесса. Представим на минуту, что у завода такой системы нет. Зато есть нештатная ситуация, в результате которой произошел прямой выброс неких вредных и опасных химических веществ в атмосферу. Чем закончится эпизод? В лучшем случае – техногенным шоком для окружающей среды. В худшем – пожаром или взрывом. Факельные системы позволяют производственникам брать под контроль подобные ситуации. Это мировая практика.

– А если разговор перевести в практическую плоскость?
– Тогда нужно начать с того, что у нас не один факел, а два. Они работают в непрерывном режиме. Страхуют друг друга, когда сами нуждаются в профилактике или ремонте.

Все производства «Полимира» скомпонованы как единый организм. И все связаны с факельной системой трубной паутиной для сбора веществ, подлежащих утилизации. Она выполнена с запасом пропускной мощности. Ведь есть постоянные сбросы. Их продуцируют подразделения завода при отлаженном технологическом режиме. И есть повышенные сбросы периодического характера. Они появляются тогда, когда нарушается непрерывный цикл производства. С учетом воздействия на оборудование агрессивной среды нам приходится в плановом порядке останавливать оборудование на ремонт, затем вновь пускать. В это время возрастает нагрузка на факел.

– Черный дым конца июня – начала июля – следствие пусковых операций?
– Да, 27 июня мы стали выводить на режим вторую очередь производства полиэтилена высокого давления. Это взрыво- и пожароопасная технология. Особенно летом, когда химические вещества и горючие газы реагируют на внешнее тепло объемным расширением. Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше опасность. И, следовательно, тем быстрее избыточные газообразные продукты должны отправляться на факел.

Во время крупных ремонтных кампаний, как я уже сказал, таких продуктов становится больше. Они меняют процентное соотношение в системе сбора и подачи на факел. Это объективная данность. Реагируя на технологический прессинг, механизмы, отвечающие за бездымную работу факела, теряют часть привычной для глаза эффективности. Остатки горения окрашиваются в темный цвет. Работа в нестандартном режиме может продолжаться несколько дней. Или недель. Все зависит от суммы факторов, влияющих на пуск производственных мощностей…

– Я думаю, технические подробности мы можем опустить. Читателей волнует главное: насколько дымный шлейф факела вреден для их здоровья?
– Всякое сравнение хромает, гласит пословица. Тем не менее приведу такую параллель. Горит печь в деревенском доме. Дрова сухие, березовые – дыма меньше, он сизый. Дрова сырые, смолистые, еловые – дыма больше, он черный. Картинки над печной трубой разные, но по влиянию на здоровье обитателей дома они практически идентичны.

У факела – как и у печной трубы – нет альтернативы. Ступень развития, на которой находится нефтехимия наших дней, не знает другого, экономически обоснованного, способа нейтрализации побочных продуктов. Факела горят по всему миру. К сожалению. Но это наименьшее из двух зол. Факельная система, сохраняя производство как таковое, позволяет заводам нашего профиля минимизировать техногенную нагрузку на окружающую среду. В процессе сжигания вредные вещества превращаются в менее опасные, а тоннаж выбросов сокращается в сотни раз.

Кроме того, о факеле нельзя говорить в отрыве от природоохранных усилий общего порядка. От экологических принципов, на которые опирается наша отрасль в своем развитии. Начнем с дислокации. Между заводом «Полимир» и спальными кварталами Новополоцка находится санитарно-защитная зона протяженностью 4,5 километра. Ее параметры продиктованы Минздравом. Такой пояс защиты де-факто обеспечивает необходимый уровень безопасности населения.

Проектирование факельных систем тоже подчиняется жесткому регламентированию. Коллектор, собирающий продукты утилизации, повторяет схему завода. Его можно сравнить с водосбором бассейна большой реки. Все ручейки в конечном итоге попадают в магистральное русло. То, что может быть возвращено в производственный оборот, используется вторым темпом. Остатки сжигаются на факеле.

Прежде, чем факел будет привязан к местности, проводятся обширные исследования. Учитываются расстояния между структурными подразделениями предприятия, геология и гидрология, рельеф, преобладающие направления ветров, другие факторы. Ствол факела возносится на 30-метровую высоту, чтобы увеличить радиус рассеивания остатков горения. Устройства запала имеют 4-кратное дублирование. Есть механизмы, которые поддерживают внутри ствола давление выше атмосферного. Такой подпор не позволяет ветру задуть огонь, гарантирует полное сжигание газов. Он же выталкивает пламя факела наружу, когда появляется опасность его засасывания внутрь ствола.

– Олег Владимирович, цифры красноречивее слов. Скажите, пожалуйста, что показывали инструментальные замеры ведомственной лаборатории в те дни, когда факел «Полимира» чадил и давал повод для самых невероятных предположений?
– Заводская природоохранная служба работает в соответствии с международными требованиями. Наша санитарная лаборатория аккредитована в органах Госстандарта. Она мониторит состояние воздушного бассейна – и на территории «Полимира», и на его границах – два раза в сутки. Передо мной сводная справка лаборатории за первую декаду июля. Отслеживались такие примеси, как оксид углерода, диоксид азота, предельные углеводороды. Фактические концентрации загрязняющих веществ были значительно ниже предельно-допустимых. По первым двум примесям в 2–6 раз, по углеводородам – в 15–19.

Комплексная лаборатория Витебскоблгидромета, которая контролирует ситуацию в городе, тоже не нашла какой-то заметной разницы между среднесуточными показаниями июня и начала июля. Стационарные посты фиксировали в новополоцком воздухе обычную динамику. И в Полоцке, вопреки слухам, не было никаких высоких, тем более экстремальных уровней загрязнения атмосферы.

– Резюме?
– Дымная работа факела в период остановочных, ремонтных и пусковых операций в подразделениях «Полимира» – это не сигнал тревоги. Наоборот, она свидетельствует о том, что система, обеспечивающая промышленную и экологическую безопасность, отвечает своему предназначению. Справляется с повышенными нагрузками. Хотя выглядит это, конечно, не очень презентабельно. Тут не поспоришь. Над уменьшением дымности факела мы работаем круглосуточно. После того, как вторая очередь производства полиэтилена будет выведена на штатный режим, будет снят и этот раздражающий синдром.

Заключение эксперта

Владимир Куксёнок, начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- «Сажевый» и «безсажевый» режимы горения предусмотрены правилами эксплуатации факельной системы завода «Полимир», являются технологически предусмотренными к выбросам загрязняющих веществ при работе факела в любом из режимов, учтены в проекте нормативов допустимых выбросов и, соответственно, допускаются действующим разрешением на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Инспекцией, на основе исследований атмосферного воздуха Новополоцкой комплексной экологической лабораторией, постоянно осуществляется анализ воздействия источников выбросов на качество атмосферного воздуха городов Полоцка и Новополоцка.

За период с начала месяца работой факела в режиме сажевого горения превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе не вызвано.

Владимир Факеев
Газета «Новополоцк сегодня»

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY