Новости

Подъезд на миллион

Подъезд на миллион

Добавлено: 18 июня 2015 в 21:52
9 069 просмотров

В редакцию газеты «Витебские вести» обратилась Жанна Тихоненко, проживающая в трехкомнатной квартире на проспекте Ф. Скорины, 38, в Полоцке. По ее словам, после недавнего ремонта подъезда, сделанного по инициативе местного ЖКХ, коммунальники выставили ей счет почти в 2 млн рублей.

Собственники «однушек» должны заплатить миллион, «двушек» – почти 1,5 млн рублей. Пенсионерка недоумевает, почему стоимость в общем-то косметических работ в подъезде четырехэтажки, возведенной более 50 лет назад, столь велика. Да и не хотели жители, по ее словам, спешить с ремонтом подъезда. Корреспондент «ВВ» разобрался в ситуации.

– В начале весны работники ЖЭУ организовали собрание жильцов нашего подъезда, – рассказала Жанна Тихоненко. – Поставили всех перед фактом, что будет ремонт и необходимо подписать соответствующий договор. Из 16 квартир были представители далеко не всех, а документы согласилось подписать не больше трех жильцов. Я отказалась. Но работы начались почти сразу – подъезд оштукатурили и покрасили буквально за неделю. Затем пришло уведомление, что мне надо заплатить за все это 2 млн рублей, а общая сметная стоимость ремонта – почти 20 млн. Не слишком ли дорого для нашего маленького подъезда? Платить не хочу, но работники ЖКХ пообещали взыскивать деньги при оплате коммунальных услуг. Почему так?

Начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Наталья Селюк пояснила, что полоцкие коммунальники поступают правильно. На Витебщине действует областная программа по наведению порядка в подъездах, согласно которой в этом году запланировано отремонтировать 2623 места общего пользования. Столько подъездов в плачевном состоянии коммунальники выявили в ходе ежегодных осенних и весенних осмотров. По словам специалиста, основанием для принятия решения о текущем ремонте является, прежде всего, неудовлетворительное техническое состояние мест общего пользования, наличие дефектов отделочного покрытия, а также решение самих жильцов. Объем ремонта определяется дефектным актом, причем возможно и локальное проведение работ, например, на каком-то одном этаже (при условии, что другие лестничные клетки в удовлетворительном состоянии). Выбор материалов отделки и цветового решения зависит от желания жильцов, для этого коммунальники и проводят собрания. Впрочем, если договориться не получится, то подъезд отремонтируют в прежнем стиле. Все работы проводятся на основании типового договора на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома.

Что касается оплаты, то согласно обновленному Жилищному кодексу Республики Беларусь, расходы по эксплуатации общего имущества сейчас возмещают собственники (наниматели) жилья, конкретный перечень видов работ и порядок оплаты регламентируются в постановлении Министерства ЖКХ №12 от 4 июня 2014 года.

– Стоит отметить, что согласно статье 29 Жилищного кодекса отказ жителей от заключения договора не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные услуги, – подчеркивает Наталья Селюк. – При этом работники ЖКХ должны заранее информировать о планируемых сроках ремонта, основных видах и их стоимости. Сметы составляются по конкретным нормативам, которые контролируются. Важным условием является то, что ремонт подъезда как услуга не может быть для подразделений ЖКХ рентабельной. То есть жильцы оплачивают непосредственно затраты. Размер платы за ремонт исчисляется в долях, соразмерных общей площади квартир. Больше площадь – больше плата. Возможна небольшая рассрочка для тех, кто заключил договор.

Примечательно, что и сами жильцы могут заниматься ремонтом подъездов, но, как показывает практика, случается это пока редко – люди попросту не могут договориться. Что касается периодичности ремонтов подъездов, то, по мнению специалистов ЖКХ, при бережном отношении жильцов текущий ремонт мест общего пользования вряд ли нужен чаще, чем раз в десять лет. Но это в идеале. Реальная жизнь диктует свои условия. Больше всего проблем в многоквартирных домах, где нередки случаи вандализма. Их жителям теперь стоит бережнее относиться к своему подъезду, да и обращать внимание на посторонних. Ведь при поломке того же мусоропровода или появлении граффити на стенах все исправят специалисты ЖЭУ, а вот возмещать стоимость работ придется жильцам или виновным. Если таковых, конечно, обнаружит милиция.

В то же время Наталья Селюк подчеркивает, что на плечи собственников (нанимателей) жилья сегодня возложена лишь небольшая доля ремонтных работ в доме, по сути, только в подъездах. Капитальный ремонт, благоустройство придомовой территории по-прежнему в основном выполняются за бюджетные дотации, размеры которых, к сожалению, не растут в отличие от цен на материалы.

Ну а что с ситуацией в Полоцке? Выяснилось, что заказчиком ремонтных работ является КУП «ЖКХ г. Полоцка». Заместитель директора предприятия Константин Лагун пояснил, что сметная стоимость работ в подъезде, которую озвучила наша читательница, на самом деле была лишь предварительной. Теперь она пересмотрена в меньшую сторону и составит около 500-600 тысяч рублей с квартиры. Также Константин Лагун успокоил других жильцов, чьи подъезды в этом году попали в годовую программу ремонтов. По его словам, вряд ли кому-то придется заплатить за это более 1 млн рублей.

Александр Кутынко
Фото Антона Степанищева
Газета «Витебские вести»

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY