Новости

Завершено расследование уголовного дела о торговле драгоценностями в новополоцкой квартире

Завершено расследование уголовного дела о торговле драгоценностями в новополоцкой квартире

Добавлено: 27 мая 2015 в 16:24
7 189 просмотров

Уголовное дело в отношении новополочанки, которая устроила в квартире подпольный ювелирный магазин, передано прокурору для направления в суд.

Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 51-летней жительницы Новополоцка, которая осуществляла сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил. Жительнице Новополоцка предъявлено окончательное обвинение по ч.2 ст.223 УК (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами, совершенное повторно).

В ходе предварительного следствия установлено, что на протяжении месяца женщина выезжала в Гродненскую область, где у наглядно знакомых ей лиц покупала ювелирные изделия. Возвращаясь в Новополоцк, обвиняемая предлагала своим знакомым купить у нее золотые украшения по договорной цене. Женщина приглашала покупательниц в собственную квартиру, где в нарушение правил совершения сделок с драгоценными металлами и камнями продавала украшения.

Были проведены многочисленные обыски, в том числе по месту жительства фигуранта, в результате которых обнаружены ювелирные изделия. Изъятые в ходе проведения следственных действий вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного дела. В материалах уголовного дела задокументировано 12 эпизодов незаконных сделок. В ходе расследования проведено свыше 15 комплексных криминалистических экспертиз. Согласно заключению эксперта ювелирные украшения не имеют клейм государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь и инспекции пробирного надзора Министерства финансов СССР.

УСК по Витебской области обращает внимание, что согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" заключение сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между гражданами, находящимися на территории республики, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Беларуси с предпринимательской деятельностью, не допускаются, кроме случаев: их дарения, в том числе пожертвования; завещания и приобретения их по праву наследования; купли-продажи и обмена в целях коллекционирования и тезаврации (накопления) монет из драгоценных металлов; купли-продажи ювелирных и других бытовых изделий, имеющих оттиск государственного пробирного клейма Республики Беларусь либо оттиск государственного пробирного клейма СССР.


Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY