Новости

В Полоцке выбрали «Лучшего повара школьной столовой»

В Полоцке выбрали «Лучшего повара школьной столовой»

Добавлено: 12 мая 2015 в 16:59
10 545 просмотров

В ОАО «Полоцк-торг» профсоюз и администрация — надежные партнеры и союзники как в рабочих делах, так и в общественной жизни. Ярким примером такого успешного и плодотворного сотрудничества можно назвать конкурс на лучшего повара школьной столовой, который ежегодно проводится на предприятии.

И на этот раз мероприятие получилось интересным и интригующим. Участие в нем приняли 9 поваров и представители технологической службы ОАО «Полоцк-торг». Как пояснила председатель компетентного жюри, заместитель директора Людмила Лось, конкурсантам было предложено приготовить и презентовать холодную закуску, второе блюдо и десерт. Технологи же продемонстрировали три варианта подачи одного салата, что стало своеобразным мастер-классом для всех участников.

В просторной и уютной столовой СШ №1, где гостеприимно принимают конкурсантов-поваров уже не первый год, были накрыты столы, оформленные к тому же симпатичной печатной продукцией (организаторы благодарят за поддержку ИП К.С.Копко). Приготовленные школьными поварами блюда были представлены во всей своей красе, и атмосфера была по-настоящему праздничной! Но волнение участников чувствовали и болельщики, и строгие судьи, в числе которых были не только представители ОАО «Полоцк-торг», но также отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», СШ №1.

Участники состязания подошли к подготовке профессионально и творчески. Работники школьных столовых, которые в ежедневной своей работе готовят ассортимент, ограниченный специальным сборником, получили возможность показать свое мастерство во всей красе. И презентации кулинарных произведений были не похожими одна на другую: кто в стихах, кто в прозе рассказывал о составе и технологии приготовления представленных блюд. Звучали и дельные советы, и грамотные рекомендации, и шутки, и романтические предыстории. А затем жюри еще раз ознакомилось с кулинарной экспозицией, подготовленной участниками, и — вынесло свой вердикт.

Дипломов в различных номинациях удостоены все конкурсанты: повар СШ №14 Светлана Стрельцова — за «Лучшее раскрытие темы», повар СШ №2 Сергей Лагодич — за «Продвижение белорусского сырья», повар СШ №18 Марина Ляхова — в номинации «Просто и со вкусом», повар ПГГ №2 Екатерина Рожкова — за «Мастерство изготовления», повар СШ №1 Валентина Протас — в номинации «В ногу со временем», повар ПГГ №1 Вероника Печуро — за «Оригинальную подачу», инженер-технолог Вероника Карпеченкова — за «Креативную идею».

А в тройку лидеров вошли: повар СШ №16 Светлана Вишневская, занявшая III место, повар СШ №8 Елена Паукова, которая на II месте, и повар СШ №16 Вероника Кагукина, уверенно одержавшая победу в конкурсе.

Вероника Кагукина, победитель конкурса на лучшего повара школьной столовой:
— В столовой СШ №16 работаю уже полтора года, до этого после окончания ГПТК по распределению трудилась в кафе «Янтарь». В школе, конечно, сложнее: и объемы больше, и ответственность высока, ведь мы кормим детей. А вообще, работать поваром мне нравится. И профессию эту я выбирала осознанно, у меня мама по специальности тоже повар. Дома готовить тоже приходится, у нас большая семья. Конечно, по будням все достаточно прозаично, но в праздники, когда гости собираются, стараемся красиво стол накрыть и блюда украсить. А в выходные обязательно младшим братьям пирожки пеку!

Приятным дополнением к врученным Дипломам стали денежные премии, которые подготовил для всех участников конкурса профсоюзный комитет ОАО «Полоцк-торг». С пожеланием новых профессиональных успехов их вручила поварам председатель профкома предприятия Тамара Ивашнёва.

Победителей горячо поздравляли. Искренне радовалась за поваров заведующая объединением школьного и студенческого питания ОАО «Полоцк-торг» Валентина Соловьёва, которая хорошо знает, какой это нелегкий и ответственный труд — кормить школьников. А Людмила Лось пояснила, что успешное участие в подобном конкурсе — это возможность поварам повысить свою квалификацию до IV разряда и приобрести новый опыт по приготовлению блюд.

— А также это возможность повысить престиж своей профессии, — верно подметил заместитель директора ОАО «Полоцк-торг» по идеологии Валерий Васьковский.

…Итоги конкурса подведены, а в следующем году у школьных поваров снова будет возможность заявить о себе — ярко и успешно. Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Полоцк-торг» хорошие традиции поддерживают!

Оксана Шуйская
Фото: А. Марцинкевич

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY