Новости

В ближайшие полгода зарплату на Нафтане повышать не планируется

В ближайшие полгода зарплату на Нафтане повышать не планируется

Добавлено: 9 февраля 2015 в 18:44
7 416 просмотров

О зарплате, колдоговоре и судьбе УСО рассказал генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков.

— Будет ли приостанавливаться коллективный договор? Если да, то какие его пункты? Будет ли выплачиваться материальная помощь на оздоровление в 2015 году?
– Если будут прямые угрозы получения убытков, то мы вынуждены будем приостанавливать некоторые пункты коллективного договора. Прежде всего те, которые связаны с выплатами каждому работнику. А более адресные пункты, связанные с оздоровлением, лечением, спортом, будут продолжать финансироваться, потому что расходы на них не такие значительные. Но пока решений о приостановлении колдоговора не принято.

– При увеличении тарифной ставки 1-го разряда доход заводчан увеличится примерно на 10%, а в долларовом эквиваленте за последние пару месяцев он уменьшился приблизительно на 30%. Каковы перспективы роста доходов работников предприятия? В течение какого периода доход может хотя бы вернуться на прежний уровень в долларовом эквиваленте?
– Мы с вами живем и работаем в Республике Беларусь, где четко определены критерии размера нашей заработной платы. Никогда она не будет рассчитываться в долларовом эквиваленте. И доллар официально не разрешен как платежное средство для физических лиц.

В белорусских рублях за прошедшее время наша зарплата значительно выросла. Привязывать ее к долларовому эквиваленту никто не планирует ни на уровне государства, ни на уровне предприятия. Сегодня важно сохранить хотя бы те позиции, которые существуют. Если кто-то рассчитывает на большее, то хочу сразу сказать: в ближайшей, как минимум полугодовой, перспективе таких возможностей не просматривается. А что будет дальше, трудно прогнозировать.

—Всегда ли при повышении ставки 1-го разряда будет снижаться доплата за стаж?
—Это разовая корректировка. Хочу еще раз сказать, что повышение ставки 1-го разряда стало возможным, потому что удалось в течение определенного времени вести свою деятельность так, чтобы соответствовать жестким требованиям государства по объемам выручки и валовой добавленной стоимости на одного работника.

—Какова дальнейшая судьба социальных объектов, оставшихся в собственности ОАО «Нафтан»?
—Объекты соцсферы, которые находятся на балансе ОАО «Нафтан» надо дифференцировать: собственность, которая принадлежит государству и передана нашему предприятию в долгосрочную аренду, и собственность, которая принадлежит непосредственно нам.

Из первой группы объектов в конце 2014 года городу были переданы два последних детских сада. Также принято решение о передаче в коммунальную собственность оздоровительного лагеря «Ленинец». Сюда же входят, но пока остаются у нас, девять общежитий, полимировская поликлиника, автодорога «А».

Остальные объекты принадлежат ОАО «Нафтан». И сегодня идут переговоры о передаче в собственность Полоцкому госуниверситету двух админи­стративно-бытовых корпусов в поселке Междуречье. Работающая там проектная служба будет переведена на завод — сейчас ищем, где разместить это подразделение. В связи с передачей здания планируется с 1 апреля закрыть находящийся в нем бар, поскольку новый собственник отказывается его обслуживать.

Также с 1 июня будет закрыт магазин «Полимир», поскольку он приносит нам убытки, а деятельность по такой реализации продукции несвойственна для нашего предприятия.

С 1 февраля перестанет работать тепличное хозяйство в поселке Междуречье. Этот объект планируется отдать в аренду или выставить на продажу.

Остальные объекты, которые сейчас находятся в составе УСО, нацелены на поиск окупаемости своей деятельности. Для этого планируется создание дочерних предприятий по аналогии с уже действующим УП «Нафтан-Сервис».

Олеся Усовская

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY