Новости

Мотоциклист из Полоцка Сергей Краснодубский снимает на видео все «косяки» в работе ГАИ, ЖКХ и других служб

Мотоциклист из Полоцка Сергей Краснодубский снимает на видео все «косяки» в работе ГАИ, ЖКХ и других служб

Добавлено: 17 ноября 2014 в 18:06
7 829 просмотров

Сергей не очень охотно согласился на встречу. Лишнего внимания он не любит, потому и на слова скуповат. Обычный, неприметный человек. Из разряда правдоискателей в лучшем смысле этого слова и без всякой иронии. Их у нас, как известно, не очень-то жалуют, спрашивают обычно: тебе, мол, что, больше всех надо? Но Сергею и в самом деле надо. Не терпит он бюрократии, бесхозяйственности и других минусов. С ними и борется.

— Вот здесь, возле школы, всегда было опасно находиться детишкам. Сколько пришлось повоевать с различными службами, пока добился, чтобы шлагбаум поставили! Но, как видите, теперь на территорию ни одна машина не проскочит, — удовлетворенно улыбается мой сегодняшний гид по Полоцку Сергей Краснодубский.

Мы идем по городу и рассуждаем о том, легко ли жить сегодня неравнодушному человеку? Тому, кто готов бесконечно жертвовать собственным временем, спокойствием за просто так. Да еще в наше время, когда эгоизм стал чуть ли не нормой жизни.

— А вот эту яму на проезжей части я уже утром заснял, — останавливаемся чуть дальше. — Надо будет разобраться, чья это вотчина: дорожников или коммунальников? Смотрите, глубина — почти метр. И икаких обозначений. Решетку с ливневки, видно, стащили. Машина запросто может колесом угодить…

Я замечаю, что без внимания моего героя не остается ни одна мелочь. И, оказывается, не только в своем городе. Своеобразного полоцкого байкера на недорогом китайском мотоцикле знают, пожалуй, уже все сотрудники ГАИ в разных регионах страны. После нескольких явно несправедливых, по мнению героя, к нему с их стороны придирок Сергей сделал, как говорят компьютерщики, полный апгрейд. Купил специальный шлем, портативную видеокамеру плюс видеорегистратор и фотоаппарат, диктофоны нескольких видов, спутниковый навигатор, радиостанцию и теперь в любой ситуации чувствует себя уверенно.

В чем же его необычное хобби? Это я узнала еще до встречи с помощью YouTube. Сергей очень любит путешествовать и записывает на видео все неприглядные ситуации, случающиеся в пути. Сначала он выкладывал ролики только в интернет, там уже более 650 мини-фильмов на разную тему. А потом, например, руководство ГАИ предложило Сергею ускорить процесс наведения порядка на дорогах и держать связь непосредственно с отделом.

— Да, Краснодубского хорошо знаю, — ничуть не удивляется вопросу начальник Полоцкого межрайонного отдела ГАИ Андрей Корсак. — Помогает, сотрудничаем, и мы на него не в обиде. Скорее, наоборот. Сейчас у Сергея практически нет нареканий на работу инспекторов, а вот видеоматериалы о нарушениях правил дорожного движения водителями он представляет регулярно. Конечно, проверяем информацию, наказываем виновных. Таких бы неравнодушных людей побольше, тогда и различного рода ДТП было бы намного меньше.

Дорожная обстановка — всего лишь маленькая толика тех проблем, в которые с головой окунается наш герой. Его интересует все: хулиганские выходки молодежи, благоустройство города, некачественная работа строителей, вопросы экологии…

Вон густой дым поднимается прямо к золотым куполам храма — почему сегодня предприятия чадят намного больше, чем обычно? Надо разобраться, и Сергей берет в руки камеру… Подходим к новому микрорайону. На стене одной из построек крупными буквами написано: «Я тея люблю» — и он тут же переключается на проблемы отдыха молодежи и ее грамотности. Мимо проезжает автобус, и Краснодубский с возмущением вспоминает недавний случай. Детишек собрались везти на экскурсию, а на автобусе — резина разнотипная, таблички о том, что перевозят детей, нет. «Забирай своего сына, раз не нравится, — заявили сопровождающие, — а остальные поедут!» Пришлось подключать соответствующие службы. В следующий раз таких опасных накладок уже не было.

Вообще-то сферу интересов Сергея Краснодубского вполне можно проследить по видеофильмам. Записи, признается герой, позволяют потом напомнить чиновникам об уже забытых обещаниях и предупредить возможные негативные моменты.

Прощаясь с Краснодубским, я не могу удержаться от последнего вопроса. Для того чтобы искать правду, нужно не только не бояться испортить отношения с людьми, но и хорошо ориентироваться в юриспруденции, экономике, знать множество других вопросов. По профессии Сергей, как говорится, технарь. Так как же удается все это сочетать?

— Легко! Главное — уважать себя и ценить окружающих. Не убегать от проблем, не прятаться, а решать. И тогда, поверьте, все получится. Ладно, мне еще в одно место нужно успеть, снимать по темноте не хочется, а день сейчас короткий…

Текст и фото: Елена Бегунова
Газета «СБ - Беларусь сегодня»

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY