Новости

На «Полимире» прошло очередное выездное заседание суда Полоцкого района

На «Полимире» прошло очередное выездное заседание суда Полоцкого района

Добавлено: 16 ноября 2014 в 19:49
8 053 просмотра

На «угнанной» машине, без прав и под градусом слесарь-­ремонтник с «Полимира» практически «доехал» до тюрьмы.

Второй раз за последние два месяца на «Полимире» прошло выездное заседание суда Полоцкого района. Причем на скамье обвиняемых оказался заводчанин, нарушивший то же правило безопасности, за которое ранее попал под уголовную ответственность его коллега. К тому же, слесарь-­ремонтник, представший на сей раз перед судом, уже имел проблемы с законом. И теперь его обвиняли сразу по двум статьям: управление транспортным средством в состоянии опьянения и уклонение от исполнения приговора. Вердикт, который суд вынесет позднее, наверняка будет суровым.

Присутствовать на судебном разбирательстве, которое прошло в зале заседаний заводоуправления «Полимира», пригласили представителей цехов и служб завода. Вместе с корреспондентом «Вестника Нафтана» химики узнали некоторые факты из изрядно подпорченной биографии их коллеги.

Слесарю-ремонтнику, представшему перед судом, недавно исполнилось 25 лет. Он в свое время отслужил в армии. А потом устроился в транспортный цех ОАО «Нафтан», где работал водителем грузового автомобиля.

Но начало заводской карьеры перечеркнул серьезный проступок. В мае 2013 года суд Ушачского района вынес молодому человеку приговор по статье 317‑1 Уголовного кодекса Беларуси. Заводчанина приговорили к штрафу в 50 млн рублей и лишили права на у­правление транспортным средством на 5 лет. Соответственно, водительская карьера парня в ОАО «Нафтан» закончилась… Но заводская администрация пошла ему навстречу и дала второй шанс. Горе-водителя приняли в штат одного из полимировских цехов слесарем-ремонтником.

Но шутить с законом молодой человек не закончил. Получил несколько административных наказаний. Заработал и условный срок: три года и шесть месяцев без направления в исправительное учреждение. По приговору суда теперь он не только не может садиться за руль, но и выходить из квартиры с 9 вечера до 6 утра…

Однако 2 августа 2014 года полимировец одним махом нарушил несколько статей закона. В 1 час 40 минут (ночи) он ехал на фургоне-рефрижераторе Volkswagen, когда его остановили сотрудники ГАИ. Медицинское освидетельствование показало 2 промилле. Обвиняемый пояснил, что машину взял в конце июля у знакомого индивидуального предпринимателя, чтобы отремонтировать. Когда возился с техникой в гараже, пил пиво и не заметил, как наступила ночь. Захотел побыстрее добраться домой и сел за руль…

В итоге чужая машина оказалась на штрафстоянке, а полимировцу светит уже не условный, а реальный срок. На вопрос судьи Раисы Штуро, что подтолкнуло нарушить условия исполнения приговора, который запрещал ночью выходить из дома, молодой человек простодушно ответил: «Виноват, не подумал…»

На судебном заседании выступил и свидетель — индивидуальный предприниматель, который дал обвиняемому свою машину для ремонта. Он пояснил, что когда не смог добиться от мастера ответа на вопрос, где его автомобиль, подал заявление в милицию и добавил к «послужному списку» полимировца обвинение в угоне (статья 214 УК).

На момент заседания суда в следственный комитет уже поступили материалы о решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому прокурор попросил судью объявить перерыв, чтобы выяснить все обстоятельства до вынесения процессуального решения по заявлению об угоне…

Итоговый приговор сразу по нескольким статьям полимировцу вынесут позднее. Но не вызывает сомнения, что прокатившись на чужой машине без прав и подшофе, он скорее всего «доедет» до реального тюремного срока.

Павел Козловский

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY