Новости

На «Полимире» прошло выездное судебное заседание

На «Полимире» прошло выездное судебное заседание

Добавлено: 15 сентября 2014 в 12:49
7 582 просмотра

Аппаратчик цеха № 303 лишился автомобиля БМВ и приговорен к исправительным работам на 2 года.

В День знаний в зале заседаний заводоуправления «Полимира» звучало необычное: «Встать, суд идет!». 1 сентября здесь прошло выездное заседание, на котором было рассмотрено уголовное дело и вынесен приговор работнику нашего предприятия. Аппаратчик цеха № 303 сурово поплатился за то, что второй раз в течение этого года сел за руль авто, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В итоге полимировец приговорен к исправительным работам, а его БМВ конфискован в доход государства.

В начале заседания судья Раиса Штуро задала обвиняемому несколько вопросов. Выяснилось, что полимировец менее чем за месяц прошел путь от административного правонарушения до проступка, который подпадает под уголовную ответственность.

Начиналось все довольно благопристойно. Молодой человек получил права, а в начале 2014 года приобрел автомобиль БМВ. Но покупке, которая потянула примерно на 4,5 тысячи долларов США, радовался он недолго. Хотя уже первый эпизод должен был «отрезвить» 32-летнего горе-водителя.

По словам обвиняемого, вечером 15 апреля он выпил 2 литра пива. Поскольку чувствовал себя «нормально», примерно в час ночи сел за руль и поехал, чтобы купить еще «хлебного напитка». Разумеется, не кваса… В районе автозаправки заводчанина заприметили сотрудники ГАИ. А когда полимировец выехал с нее, заблокировали ему движение и предложили пройти в служебную машину. Там проверили документы, а потом доставили в больницу для медицинского освидетельствования. «Трубка» показала более 2 промилле… Нарушитель заплатил за свой проступок 12 млн рублей и лишился прав на управление транспортным средством.

Но даже забрав со штрафстоянки свой БМВ и расставшись с кругленькой суммой, заводчанин не сделал для себя выводов. Меньше чем через месяц, снова выпив «немного пива», он ночью поехал «по делам» в Полоцк. На кольцевой транспортной развязке в районе Мариненко его БМВ снова остановили сотрудники ГАИ. Дальше все шло по уже известному полимировцу сценарию: проверка документов и медицинское освидетельствование, вновь зафиксировавшее более 2 промилле. Только вот последствия второго проступка были более серьезными. Полимировец получил повестку в суд…

На выездном заседании старший помощник прокурора Полоцкого района Андрей Шадурко подчеркнул, что обвиняемый, с учетом вступивших в силу изменений в законодательстве, понесет ответственность по ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Беларуси. Она предусматривает конфискацию автомобиля, на котором ехал нетрезвый водитель, а также ограничение или даже лишение свободы. Приняв во внимание, что заводчанин признал вину и искренне раскаялся в содеянном, а его действия не повлекли серьезных последствий, государственный обвинитель попросил применить к нарушителю минимально возможное наказание.

После выступления адвоката и последнего слова обвиняемого судья Раиса Штуро удалилась, чтобы вынести вердикт. Приговор полимировец выслушал стоя, потупив взгляд: исправительные работы сроком на 2 года с удержанием 20% из заработка ежемесячно, запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 5 лет, и конфискация БМВ…

Одной из целей выездного заседания суда была профилактика подобных правонарушений. Присутствовавшие на нем полимировцы увидели, что бывает, когда садятся за руль подшофе. «Отрезвляющие» последствия начинаются со штрафа и лишения прав. Затем — конфискация машины. А закончиться все может реальным тюремным сроком.

Текст и фото: Павел Козловский

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY