Новости

Эхо «контрольной закупки»

Эхо «контрольной закупки»

Добавлено: 27 июня 2017 в 15:35
11 494 просмотра

Наша недавняя контрольная закупка о доставке еды на дом вызвала достаточно много споров по поводу её объективности. Чтобы расставить все точки над «i», мы прибегли к помощи незаинтересованного третьего лица. Им стал руководитель Полоцкой открытой лиги КВН Алексей Шаков. О том, как он заказывал пиццу и роллы, читайте в нашей статье.

Последний выпуск «Контрольной закупки», на мой взгляд, оказался довольно интересным репортажем. Этот выпуск содержит много сравнительной информации по двум вроде бы одинаковым заказам, но произведенным в разных компаниях, предоставляющих услуги по доставке еды. Сравниваются скорость приема заказа, скорость и стоимость доставки, вежливость обслуживания, наличие чеков и многое другое. Также ребята команды 0214.by решили взвесить доставленные им пиццы и роллы, а результат этих взвешиваний, естественно, представили на всеобщее обозрение. Вот эти, казалось бы и небольшие, цифры и стали камнем преткновения между авторами статьи и представителями ООО «Часть суши». Руководители этой компании утверждали, что недовес в 43 грамма для роллов «Филадельфия» просто невозможен, так как изготавливаются они строго по рецептуре. Нельзя не доложить в таком количестве какой-либо из ингредиентов или понемногу каждого ингредиента, ведь в этом случае роллы просто не получатся такими, какими они должны быть. 43 грамма – это вес целого ролла, коих в данном блюде насчитывается восемь штук. Именно столько и было доставлено. На что стоит грешить в данном вопросе: на весы, которыми производились измерения в домашних условиях, на необъективность ребят при проведении этих измерений или на недобросовестность работников компании? Что ж, давайте попробуем разобраться…

Мне, автору этих строк, довелось выступить независимой стороной в данном споре. Я решил заказать такие же роллы и такую же пиццу и самостоятельно произвести взвешивание. Но представители ООО «Часть суши» отметили, что это также будет необъективным результатом, так как мои измерения тоже будут производиться в домашних условиях на бытовых, непрофессиональных, кухонных весах. И, чтобы я смог убедиться в справедливости их слов и цифр, указанных на сайте для данного блюда, любезно предложили провести экскурсию. Так у меня появилась возможность своими глазами увидеть процесс приготовления роллов «Филадельфия маки» и пиццы «Маргарита» и удостовериться в соблюдении рецептуры, уделяя особое внимание весу и количеству ингредиентов.

И вот я на кухне ООО «Часть суши». В одном из помещений я наблюдаю за приготовлением роллов. Мастер четкими отлаженными движениями отмеряет на электронных кухонных весах в необходимом количестве ингредиенты для будущего блюда. Тут все, как заявлено: рис, сыр «Филадельфия», авокадо, огурец, лосось. Причем хочу отметить, что кусочки лосося были действительно отрезаны от филе свежей рыбы, хранимой в специальном холодильнике, а не использованы рубленные филе-кусочки а-ля «Санта Бремор», «Эконом Маркет» и им подобных. Что ж, здесь сомнений нет. Цельный батончик ролла, если можно так его назвать до нарезки, весил 200 г. Все это обмакивается в слой кунжута, – и на выходе имеем готовое блюдо весом 217 г. При заявленных 223 г, это вполне допустимый результат.

Во втором помещении я наблюдаю за приготовлением пиццы. Здесь, кстати, установлена специальная каменная печь для приготовления пиццы. Все также четкими отлаженными движениями, но уже другой мастер на таких же электронных весах отмеряет сыр, тесто, базилик. Тесто для пиццы раскатывалось мастером вручную. Здесь нет ни скалок, ни специальных прессов. Все вручную. Основа пиццы промазывается специальным и, я так понял, вручную приготовленным томатным пицца-соусом. По крайней мере, это точно не кетчуп из тюбика или паста из баночки. Сыр раскладывается на основу, все это кладется на лопату и в печь. Ждем несколько минут, достаем, посыпаем листочками свежего базилика и вуаля – передо мной готовая пицца «Маргарита».

Что ж, здесь мне все понятно. Ребята работают четко и честно. Смысла недовешивать или недокладывать я не вижу. Плюс – видно, что искренне переживают за свое дело.

Для чистоты эксперимента беру свой заказ и отправляюсь на поиски тех весов, которыми несколькими днями ранее измеряли такой же заказ авторы 0214.by. Как оказалось, весы не электронные, а обычные бытовые стрелочные с ценой деления в 20 г и заявленной погрешностью не более половины деления. Конечно, точного измерения веса в 223 г на них не произведешь, да и в целом к результату измерения предъявлять претензию в точности не берусь. Но, положив на чашу этих весов принесенные с собой роллы, вижу результат: по стрелке примерно 200 г, хотя час назад на кухне «Часть суши» они же весили 217 г. Отсюда вывод, что данные весы «недопрочувствовали» порядка 20 г. В итоге, так и осталось загадкой, каков на самом деле мог быть вес роллов, упомянутых в статье.

По приезду домой я повторил измерения на своих домашних кухонных весах. Вес роллов оказался равным приблизительно 225 г (цена деления моих стрелочных весов 25 г).

Семейный ужин и стал кульминационным моментом в оценивании принесенных яств. Дегустация прошла успешно: хочу отметить высокое качество ингредиентов, составляющих эти блюда.

В данной статье я высказал исключительно свое субъективное мнение об увиденном и съеденном. Спасибо за внимание.

Алексей Шаков

Оставить комментарий:

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY