19 августа 2011г. в реанимационное отделение Новополоцкой центральной городской больницы поступил гражданин А. со следующими симптомами: двоение в глазах, онемение языка, дисфония, дисфагия, судороги верхних конечностей. Накануне, находясь дома, он употреблял в пищу консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. Через несколько часов после последнего употребления появились первые симптомы: рвота, жидкий стул, сухость во рту, пелена перед глазами, двоение в глазах. Диагноз «ботулизм» поставлен на основании клинических данных.
Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок. Наиболее часто регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий.
При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки – пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.
При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.
Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке!
P.S. Все
Мы в социальных сетях