Негосударственные организации больше не смогут управлять жилищным фондом, такое постановление подписал президент Беларуси в эту среду, внося изменения в указ, регулирующий деятельность товариществ собственников и организаций застройщиков.
Документ определяет нормы, ужесточающие контроль над деятельностью данных лиц и организаций, увеличивающие ответственность руководства за результаты управления жилищным фондом. Указ также полностью упраздняет возможность управления жилищным фондом для всех негосударственных организаций.
Как показала практика, негосударственные управляющие организации не оправдывают оказанное им доверие, а их действия вызывают нарекания со стороны населения. Поэтому дольщики, если желают взять управление жилым фондом в свои руки, должны создать товарищество собственников еще до ввода жилого помещения в эксплуатацию, в противном случае государство само назначит жилищно-эксплуатационную организацию. Такой подход необходим для обеспечения надлежащей эксплуатации и функционирования инженерных систем дома, а также для того, чтобы все жилищно-коммунальные услуги граждане получали по государственным тарифам. Все же негосударственные организации могут приобрести недвижимость в Риге или любом другом европейском городе, где все услуги по управлению жилым фондом полностью находятся в руках частников.
Мы в социальных сетях