Афиша

АфишаЦентр культуры г.НовополоцкаШаврина Екатерина Феоктистовна

Шаврина Екатерина Феоктистовна

Центр культуры г.Новополоцка
г.Новополоцк, ул.5-я линия, д.5
Инфолиния:
+375 (214) 37-41-30

Начало в 18-00
Городской Дворец культуры (г.Новополоцк, ул. 5-я линия, 5)
Цена билетов: 80 000 – 120 000 рублей
Телефон кассы: 37-10-48, 8(029) 292-55-22

Народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола

Родилась 15 декабря 1948 года в поселке Пышма Свердловской области. Отец – Шаврин Феоктист Евстигнеевич, водитель. Мать – Шаврина Федосья Евгеньевна, домохозяйка. Дочери: Жанна, работает администратором в женском салоне; Элла, экономист, работает в банке. Сын – Григорий, дизайнер.

Детство и юность Екатерины Шавриной прошли в Перми. Почти до 4 лет Катя не могла говорить. Родители не сразу поняли, в чем дело, а оказалось, что нужна была серьезная операция. Чтобы добыть средства на лечение, родителям пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого и петь, и говорить Катя начала одновременно.

С самого детства она притягивала к себе людей, неравнодушных к песне. Екатерина Феоктистовна вспоминает, что в школе, во время перемен, за закрытой дверью учительской она пела для своих наставников – они не могли отказать себе в удовольствии послушать пение талантливой девочки.

Родители умерли рано, и на ее попечении остались 5 сестер и брат, их надо было кормить, и она вынуждена была искать заработок. Пришлось ей немного прибавить себе возраст, так как тогда детям работать запрещалось. Сначала работала уборщицей в Доме культуры имени Свердлова, о чем свидетельствовала Доска почета тех времен, затем – с 14 лет – контролером в цехе «Динамика» на техническом заводе.

Она зарабатывала на жизнь большой семьи, а параллельно солировала в Осинском русском народном хоре Пермской области. Артистический дебют Екатерины Шавриной в Москве состоялся на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. Она произвела сильное впечатление на жюри, в частности на Ирму Петровну Яузен, предложившую ей переехать в столицу. Несколько месяцев она занималась с Екатериной, которая вскоре поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где ее руководителями были знаменитые танцоры Анна Редель и Михаил Хрусталев. Они помогли ей освоить сценодвижения, считая, что вокальные данные у нее от природы хорошие и поэтому педагога по вокалу ей не нужно.

В 16 лет Екатерина поступила по конкурсу в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве (ныне Самара) – он тогда гремел, стал первым хором, выехавшим за границу, во Францию. Впечатления детства, видимо, сказались на выборе Екатерины: она поступила в медицинский институт, однако не сдала сессию за 1-й курс – шла латынь, ей было некогда, поскольку одновременно с учебой она занималась сразу в трех самодеятельных коллективах. «Из юности помню только одно, – вспоминает Екатерина Феоктистовна, – концерты, дом, работа, сон 3–4 часа, и снова концерты, и снова репетиции... Было настолько тяжело, что сейчас удивляюсь, как все выдержала...»

Страсть к песне оказалась настолько сильной, что не оставила шанса никаким другим занятиям получить место в жизни Екатерины Шавриной. Оставив медицинский институт, она окончила Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу вокала у Елены Константиновны Гедевановой (1968), затем ГИТИС имени А.В. Луначарского по классу режиссуры у Иоакима Георгиевича Шароева (1981). В ГИТИСе однокурсниками Екатерины Шавриной были Алла Пугачева, Павел Слободкин, Алексей Козлов.

Своим становлением в столице она многим обязана Людмиле Георгиевне Зыкиной, которая взяла ее за руку и повела учиться в музыкальное училище. Успеху молодой певицы на большой эстраде способствовал композитор Григорий Федорович Пономаренко. «Это был удивительный человек, я ему очень многим обязана», – говорит Е. Шаврина. Г.Ф. Пономаренко написал первые песни певицы – «Нарьян-Мар», «Колокольчик» и «Тополя», впервые вывел ее на сцену, открыл ее. В 1966 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Колокольчик», в которую вошли несколько песен Григория Пономаренко в исполнении Екатерины Шавриной. Безусловно, Россия никогда не была обделена одаренными певцами и талантами. Но здесь есть и голос, и талант, и характер. То, что Екатерина Шаврина делает в искусстве, можно охарактеризовать как «русская эстрада». С 1964 года она работает в Москонцерте. В разное время участниками ансамбля, аккомпанировавшего Екатерине Шавриной, были известные ныне музыканты – например, Михаил Шуфутинский. Несколько лет Екатерина Шаврина выступала в дуэте с Михаилом Котляром. В 1970-х годах певица много гастролировала по стране и за рубежом, в том числе в Бразилии, США, на Кубе. Визитной карточкой Екатерины Шавриной на долгие годы стала специально для нее созданная нежная лирическая песня «Гляжу в озера синие» (музыка Л. Афанасьева, стихи И. Шаферана), которую певица записала в 1972 году для знаменитого многосерийного телефильма «Тени исчезают в полдень». В 1981 и 1983 годах Екатерина Шаврина дала два сольных концерта в зале заседаний Организации Объединенных Наций, став единственной русской певицей, удостоенной подобной чести.

Былинная красота среднерусских просторов с их бесконечными васильковыми полями и березовыми рощами, завораживающая мощь уральских гор, зеркала синих сибирских озер, как и вся остальная Россия, – вот то, без чего нельзя представить творчество Екатерины Шавриной. Ее светлый, гордый голос и исконная, непобедимая красота с первого звука и с первого взгляда не оставляют шанса остаться вне многомиллионной армии ее поклонников. В 1990-е годы певица резко меняет свой имидж, в этом ей помогают поэт Борис Шифрин и композитор Виталий Окороков, ставший ее музыкальным продюсером. В ее репертуаре появляются самые контрастные вещи – от откровенно городской озорной песенки «Понарошку, понарошку я тебя любила» до романсов «Ах, зачем эта ночь так была хороша» или современного романса «Праздник счастья» (музыка В. Окорокова, стихи С. Белявской) и полюбившихся всем песен «Разлюли-малина», «Судьба-судьбинушка». Певица имеет две сольные фольклорные программы, три современные эстрадные программы с русским уклоном. Влечение к современной эстрадной музыке появилось в творчестве певицы сравнительно недавно. Ей по душе модерновый европейский хит с многоголосными накладками, усложненными аранжировками, мощным инструменталом. Вместе с тем у Екатерины Шавриной всегда наготове букет, залп, фейерверк из народных песен и частушек под баян, и здесь она буквально преображается. У Екатерины Шавриной есть черта, характеризующая ее как подлинно народную певицу, – умение петь без музыкального сопровождения, петь так, как чувствует душа.

Дискография Екатерины Шавриной включает такие грампластинки и компакт-диски: «Песни советских композиторов» (Фирма «Мелодия», LP, 1974), «Я песню русскую пою» (Фирма «Мелодия», LP, 1987), «Понарошку. Песни В. Окорокова» («Ладъ», CD, 1994), «Утопи меня в любви. Песни В. Окорокова» («Gala Records», CD, 1996), «Ах, зачем эта ночь» (МТМ Ltd., CD, 1996), «Ночь без сна» (ZeKo Records, 1996), «По-русски, за русских!» (Okorokov music, CD, 1997). В 2003 году выпущен компакт-диск «Разлюли-малина», а через год в клубе «Кристалл» состоялась презентация нового диска певицы – «Имена на все времена». 11 января 2006 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся творческий вечер Екатерины Шавриной «Разгуляй-денек», посвященный 35-летию ее творческой деятельности. Помимо известных, давно полюбившихся слушателям хитов «Я люблю тебя Россия», «Тополя», «Коля-Николаша (Колокольчик)», «Нарьян-Мар», «Кнопочки баянные», «Гляжу в озера синие», «Судьба-судьбинушка», «Зеленые глаза», «Разлюли-малина», «Волга-река», «Ой, мороз, мороз», «Со вечора, с полуночи», «Молодушки-молодки», «Ах, зачем эта ночь» и многих других, в репертуаре певицы звучат новые песни: «Ласковый мужик», «Осенние журавли», «Засолила огурцы», «Ворон», «Метели», «Безмужняя, бедовая», «Кумушки». Всего в творческом багаже Екатерины Шавриной десятки песен – трудно перечислить хотя бы часть ее репертуара. Она объездила с концертами всю Россию, десятки зарубежных стран.

Е.Ф. Шаврина – народная артистка России (1995), заслуженная артистка РСФСР (1983), лауреат премий Ленинского комсомола и Московского комсомола, почетный гражданин 11 городов России. Имеет общественные награды: орден «За самоотверженный труд на благо Отечества», золотой орден «Служение искусству», малая золотая медаль «Меценат столетия».

О Екатерине Шавриной сняты телевизионные фильмы: «Песни России» (1978), «Мгновения...» (1986), «Судьба-судьбинушка» (1994).

На многое в жизни Екатерина Феоктистовна смотрит с улыбкой, для нее нет идолов, она ценит только талант и трудолюбие в людях. Среди таких людей – Л. Зыкина, М. Плисецкая, М. Ростропович, С. Дали, А. Шнитке.

Екатерина Шаврина любит балет, театр, кино. Ее любимые актеры: Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Евгений Леонов, Фаина Раневская, Олег Табаков, Александр Калягин, Марина Неелова. Отдает предпочтение классической музыке, особенно произведениям Ф. Шопена, историческим книгам. Ей нравится творчество выдающихся зарубежных артистов эстрады: Селин Дион, Уитни Хьюстон, Барбары Стрейзанд, Хампердинга, Фрэнка Синатры, Криса Ри, группы «Квин». Среди отечественных исполнителей выделяет Бориса Гребенщикова, в котором ценит самобытность – то же, что есть и у нее.

Екатерина Феоктистовна великолепно водит автомобиль. Имеет 1-й юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике. Любит животных – собак, лошадей. Живет и работает в Москве.

Мы в социальных сетях

Разработка дизайна Narisuemvse.by, разработка сайта 0214.BY