«Ночь музеев» 2013 в Полоцке (+фото)
Волна международной акции «Ночь музеев» уже давно докатилась и до нашей страны, и вот уже в 9 раз белорусы соединились в массовом гулянии, посещении музеев и просто культурном отдыхе теплым весенним вечером.
В нынешнем году акция «Ночь музеев» в Полоцке была посвящена 30-летию концертного зала Софийского собора, и потому праздник представлял собой музыкальный музейный марафон. 18 мая Полоцк приглашал своих жителей принять участие в насыщенной музыкальной , и место нашлось каждому полочанину от млада до велика.
Музей традиционного ручного ткачества Поозерья приглашал на вечер «Сыграй, сыграй дудар», где посетителей площадки и музея встречал коллектив «Варган» и экспозиция «Инструмент народный, и веселый, и печальный».
Родители могли отвести своих малышей в детский музей, который предлагал экспозицию классических музыкальных инструментов «Семь чудесных звонких нот» и конкурсы, за участие в которых можно было получить флажок. Музейные работники играли с детьми, которым больше всего, конечно, понравились цветные ксилофоны и металлофоны. К слову, даже взрослые не могли пройти мимо конкурсов: некоторые наравне с детьми решились проверить свои знания имен известных композиторов и названий инструментов, представленных на выставке.
Старшее поколение сделало свой выбор в пользу литературно-музыкального вечера «Мелодии опаленные войной», проходившего у домика Петра I.
Площадка у здания экологического музея собрала молодежь, почитателей рока на концерте групп «Версия» и «Город N».
А вот у Краеведческого музея собралось немало людей всех возрастов. Там находилась «Танцплощадка 80-х», где выступил ВИА «Мелос». Легкой ностальгией было пропитано это выступление, для молодежи 80-х, но и современным молодым людям однозначно, скучно не было. А сам краеведческий музей предложил выставку «Мелодии нашего квартала».
Но и это далеко не все, что происходило в Полоцке в этот вечер. При желании можно было попасть на презентацию фильма А. Алексеева и О. Лукашевича «История белорусской оперы», проходившую в музее белорусского книгопечатания. Немало посетителей собрали и «Латино-американские эстампы» — заключительный концерт XXVI Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки. В художественной галерее открылась выставка «Под сводами Софии», посвященная 30-летию концертного зала Софийского собора, а также концерт «Трубы серебряные звуки» Валентина Юхневича и музыкальная викторина для детей «Крылатые певцы».
С гордостью можно сказать, что с каждым годом количество людей, присоединяющихся к акции, с каждым годом растет, и вместе с тем, возрастная аудитория все расширяется. А древнейший город Беларуси остается самым красивым и самым привлекательным городом музеев.