Чему нас учит КВН: «Если ты один в лесу, смело ковыряй в носу!»
Нет ничего прекраснее в морозный февральский вечер, чем встреча старых друзей за чашкой горячего чаю. Во время последней игры КВН у меня сложилось именно такое впечатление, только горячий чай прекрасно заменила порция здорового смеха и веселья. 17.02 в актовом зале ПГУ стартовали четвертьфиналы открытой университетской Лиги КВН. Забегая вперед, скажу, что первая игра стопроцентно удалась, команды основательно подготовились к четвертьфиналу – включили всю свою фантазию, воображение и обаяние. Однако, обо всем по порядку.
Первый конкурс традиционно – «Визитка»
Честь открыть игру была предоставлена победителю отборочного фестиваля, витебской команде «Ча-ча-ча», запомнившейся зрителю своими искрометными шутками и миниатюрами. «Ча-ча» не подвела и выдала на-гора череду свежих юморесок. Актуальную нынче тему гриппа и других сезонных заболеваний ребята изобразили в миниатюре «Случай в поликлинике». Врач-градусник, врач-стетоскоп и коронное «а горло вы смотрели?» изрядно повеселили зал. Порадовала миниатюра про кинотеатр «Минск». Даже ребята из областного центра знают, какая холодина стоит в «Минске» и шутят на эту тему. Жаль, что директория кинотеатра не присутствовала на игре, а то, возможно, что-то бы и поменялось, ибо тема на самом деле очень печальная. Ну и отлично исполненная рэперская телега в заключение добавила команде зрительских симпатий и закрепила успех выступления. «Чтобы понять эти слова, не хватит целого века», но вас, «Ча-ча-ча», зрители отлично понимают и любят.
Столичные «Голубь Цы» «в Новополоцк пешком шагали, невзирая на дождь и снег». Ребята, мы очень ценим такое проявление любви к нашему университету и зрителям. «Голубь Цы» представили вниманию зрителей классическую визитку – начали с песни, продолжили знакомством с командой, включили в номер отличные миниатюры и разбавили их рекламой: «Зубная паста «Творог» – теперь еще больше кальция». «Голубь Цы» приоткрыли нам великую тайну, как правильно давать взятки преподавателю и что включать в пакет: сосиски – ручные нунчаки, Кубик Рубика и гель для душа. Реакция преподавателя была предсказуемой и неожиданной одновременно. Диалог, который мог иметь место в 17 веке – «Когда мы в город поедем? – Как построят, так и поедем» – здорово поднял настроение. Ну и ситуация с родителями, написавшими дебильное, по словам учительницы, сочинение, повеселила.
«Команда КВН имени Ганса Якоба Кристофа фон Гриммельсгаузена» напомнила хорошо известную и близкую многим истину – «душе б не чаю, душе б щас 150». Не обошлось, конечно, и без фирменного танца. Из наиболее запоминающегося – выход Элеоноры в вечернем платье под лозунгом «Шила в мешке не утаишь», из наиболее актуального – миниатюра про острые салфетки в столовой, ими на самом деле рот не то что порезать, а порвать можно, из наиболее злободневного – «…гречка, 100%-ная гречка».
Девушки из команды «Овсянка»играли в кинотеатре в «Камень-ножницы-бумага», соблазняли Степана из «Полубокса», ели хот-доги на морозе и использовали в качестве блеска для губ блины. В общем, позитивное начало. Миниатюра с потерянным на Дне города ребенком – «Слышишь, мать, тут ее нет!» – насмешила до слез. Миниатюра о конкуренции между магазинами не оставила равнодушным никого. Ситуация, в которой мать и дочка, отпросившаяся ночевать к «подружке» радуются свободе на ночь, повеселила. В конце выступления девушки сделали ведущему Юрию Зайцу отличный подарок на 23 февраля. Помните, как они застряли с ним в лифте?
«Полубокс» уверенно и невозмутимо завладел вниманием зрителей, едва выйдя на сцену. Мастерство команды создает вокруг нее особую, притягательную ауру. На этот раз «Полубокс» волновала проблема людей с лишним весом. А ведь верно подметили – чем больше вес, тем меньше воды в ванну нужно набирать! Команда вспомнила детство и решила облить прохожих водой, однако в суровые жизненные реалии их вернула девушка Маша. Улыбнула «Миниатюра для деверей и тех, кто не знает, кто это», а также миниатюра для шуринов, золовок и прочей родни. По словам команды, им хотелось стать еще ближе к зрителям, однако, ребята, вы уже в самом сердце! Заставила взгрустнуть миниатюра «Начало 90-х во дворе» – «Подумаешь, телевизор!».
Второй конкурс – «Биатлон», весьма зимняя забава.
Напомню вкратце, в чем заключается суть конкурса. В первом круге все команды представляют вниманию зрителей и жюри по две шутки. По решению судей одна команда покидает сцену с 0,2 баллов, остальные выходят в следующий круг и зачитывают еще по две шутки… Когда на сцене остаются две лучшие по мнению судейства команды, вопросы им задают члены жюри.
Итак, биатлон, время действовать решительно и поражать мишень – сердца зрительного зала – наповал. Команды справились с задачей на «отлично». «Голубь Цы» посочувствовали Лене, которой диплом о высшем образовании дает право стоять на трассе первой. Однако судьи юмора не оценили, и во второй круг «Голубь Цы» не попали. «Овсянка» пожалела детей Анны Семенович, которые «ни разу не видели лица матери». И открыли нам тайну, почему мужчины не берут жен на рыбалку – увидев ненакрашенное лицо, мотыль дохнет. А «Гриммельсгаузен» открыл еще один секрет про рыбалку – если рыба хорошая, то глаза у нее честные-честные.
Еще одна убойная шутка от «Гриммильсгаузена» – «на чемпионате мира по вежливости победил алкоголик Сергей, которому не хватало 400 рублей на бутылку». «Ча-ча-ча» посоветовали смотреть на ДВД, как подключать ДВД. И тут же они подметили, что в «Колыханке» сплошная подстава – передаче 30 лет, а свиньи так долго не живут. Еще одна простая истина от «Ча-чи» – «если ты один в лесу, смело ковыряй в носу!».
«Полубокс» перенес нас на конкурс «Мисс ПТУ», в котором победила девушка с чистой головой. Шутили о жизни: «Если папа идет за мыльными пузырями, определяющее слово – пузырями» и «Парадокс – дед ложится спать с бабкой, а встает с петухами».
На последний круг по решению жюри вышли две команды – «имени Ганса Якоба Кристофа фон Гриммельсгаузена» и «Полубокс». По мнению судейства и ведущего Юрия Зайца, завершающий этап конкурса получился провальным, за что командам даже снизили баллы. Однако позволю себе не согласиться с таким раскладом. Народная мудрость гласит – каков вопрос, таков ответ, уважаемые судьи! Были бы интересные вопросы, были бы интересные ответы. Однако все вопросы, задаваемые членами жюри, крутились вокруг эмблемы университетской Лиги КВН и, прямо скажу, не отличались новизной и оригинальностью. Поэтому не стоит нарекать на команды по праву старшинства.
Завершающий этап первого четвертьфинала – «Киноконкурс».
Подробно про него писать не буду, ибо это нужно было видеть! Команды постарались на славу и подобрали действительно яркие моменты из знаменитых фильмов, к которым добавили соответствующую озвучку. Наибольшее количество баллов за конкурс набрала команда «Полубокс», поскольку их ролик был не только смешной, но со смыслом, поднимающий проблему загрязнения окружающей среды.
В завершающей стадии команды сорвали аплодисменты и получили заслуженную похвалу от членов жюри. Первый четвертьфинал без преувеличения был шикарен! В полуфинал вышли – «еда, стрижка и парень с богатой родословной» (с) «Ча-ча-ча». Места между ними распределились следующим образом:
3 место – «Голубь Цы»,
2 место разделили «Команда КВН имени Ганса Якоба Кристофа фон Гриммельсгаузена» и «Овсянка»,
1 место – «Полубокс».
Слово капитану команды-победителя «Полубокс», участнику команды «ДК» и просто красавцу-мужчине (девушки из «Овсянки» оценили) Степану Хверенцу: «Впечатление от игры осталось самое лучшее – бодрит! Хотелось выступить как можно лучше и, судя по результату игры, удалось! Соперники были сильные, это неудивительно – я часто вижу их в качалке J. Вышедшие в полуфинал команды, и те, кто к ним присоединится после второго четвертьфинала, нельзя недооценивать. Отношения между командами дружелюбные, я бы сказал, даже любовные, но дух соперничества все равно чувствуется. Подготовка к этой игре заняла у нас около двух недель, но к полуфиналу нужно начинать готовиться прямо сейчас – конкуренция растет. Благо, на работу вдохновляют наши любименькие болельщики и победы – такие, как эта!».
P.S. По горячим следам прошедшего события.
Итак, первый четвертьфинал позади… Однако впереди нас ждет еще одна игра, надеюсь, такая же замечательная и сильная, как и предыдущая. Делайте ставки, господа, ибо состав команд поистине звездный.
Вот что сказал по поводу грядущего события участник команды «Под ?»Денис Галай: «Один из членов нашей команды жестко заболел (температура 39.5), мы много репетировали без него, но сейчас он, превознемогая болезнь, влился в работу. Вот такая героическая наша команда, мы рассчитываем как минимум на тройку призеров, потому что работаем в поте лица. Однако полуфинал будет суров – неизвестно, чего ожидать от соперников, одна «Овсянка» чего стоит! Козыри команды заранее открывать не буду – приходите, и оторветесь по полной! За другие команды я ответственности нести не могу, но, думаю, игра будет классная! Юмор в миниатюрах будем чередовать со стриптизом и драйвом. Соперникам желаем удачи, здоровья близким и дальним, спасибо родителям и бабушке за картофельные пирожки! Ну и чтоб второй четвертьфинал был ещё смешнее и ярче, чем первый, и в жюри Вадима Девятовского… Просто потому что он прикольный!».