Августовский канал, зодчество Полесья и Софийский собор в Полоцке могут стать всемирным наследием
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году могут пополнить еще несколько белорусских объектов, сообщил сегодня в ходе оnline конференции на сайте БелТА заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш.
В него предлагается включить Спасо-Преображенскую церковь и Софийский собор в Полоцке как материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой, деревянное зодчество Белорусского Полесья, а также Августовский канал (трансграничное предложение совместно с Польшей).
«Сейчас мы плотно работаем с ЮНЕСКО, чтобы еще несколько белорусских объектов попали в Список Всемирного наследия. Думаю, у нас достаточно высокие шансы», — сказал Виктор Кураш.
Также прорабатывается вопрос о включении в Список культурных ландшафтов бассейна Днепра (проект поддержан Россией и Украиной), готовится досье по фортификационным сооружениям Брестской крепости. «Брестская крепость — не только наше героическое прошлое, но и уникальное с архитектурной точки зрения защитное сооружение со своей оборонительной инфраструктурой», — подчеркнул Виктор Кураш. Велики шансы попасть в Список ЮНЕСКО и у Борисо-Глебской церкви в Гродно.
В Беларуси историко-культурной ценностью признаны свыше 4,9 тыс. объектов, из них четыре признаны всемирным наследием — Мирский замок, архитектурно-культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже, геодезическая дуга «Струве», Беловежская пуща (внесена в Список совместно с Польшей как уникальный памятник природы).